Италия конвертировала долг СССР в инвестиции

Соглашение о конверсии части долга бывшего СССР перед Италией в инвестиции позволит использовать порядка 500 млн. долларов долга. Об этом сообщил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин. Он напомнил, что общая сумма долга бывшего СССР перед Италией составляет около 5 млрд. долларов.

Кудрин пояснил, что подписанный во вторник документ определяет общие принципы конверсии долга в инвестиции. Конкретная сумма, которая будет задействована в соглашении, а также механизмы и правила будут сформулированы после того, как Парижский клуб кредиторов одобрил подписанное соглашение.

Вместе с тем, документ, заключенный между Россией и Италией, по словам Кудрина, является уникальным. До сих пор подобное соглашение было заключено только с Испанией, однако его реализация еще не начиналась.

Вице-премьер рассказал, что механизм использования долговых средств в качестве инвестиций по существу уже применялся на практике сотрудничества России и Италии, в частности, в финансировании проекта строительства самолета Як-130. Теперь этот механизм будет поставлен "на постоянную промышленную основу". Кудрин также указал на необходимость внимательного конкурсного отбора проектов, в которые будут инвестироваться средства.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.