Автор Правда.Ру

Торговое соглашение Чили-США

После 12 лет встреч и переговоров чилийцы, наконец-то, добились своего: заключено двустороннее соглашение с Соединенным Штатами, согласно которому Чили становится важнейшим партнером американцев в Южной Америке. На этой неделе правительства двух стран объявили, что переговоры завершены, и соглашение начнет действовать в январе 2004 года.

Под лозунгом "Партнеры ради развития" министр иностранных дел Чили Соледад Альвеар и представитель американской стороны Роберт Целлик скрепили историческую сделку печатями. Для Чили это соглашение, несомненно, важнее, чем для США, ведь оно позволяет чилийцам беспрепятственно экспортировать 87 процентов производимой ими продукции.

Торговое соглашение, заключенное в столь непростое для многих стран Латинской Америки время, было высоко оценено президентом страны Рикардо Лагосом. "Если бы Чили эта сделка не удалась, это не означало бы ничего хорошего и для региона в целом. Это соглашение важно и с политической точки зрения", — отметил Рикардо Лагос.

Весьма примечательный факт: Лагос, следуя уже сложившейся в Чили традиции, предпочел вести переговоры в одиночку, не объединяясь с лидерами соседних стран. Таким образом, его позиция серьезнейшим образом расходится с линией нового президента Бразилии Лулы, выступающего за интеграцию Южной Америки (надо заметить, что во время недавних переговоров в Латинской Америке сам Лагос вроде бы активно Лулу в этом поддерживал).

Теперь Чили стал членом закрытого клуба, у членов которого заключены торговые соглашения с Вашингтоном. Среди этих "счастливчиков" Мексика, Канада, Иордан и Сингапур. Как предполагают аналитики, сделка закладывает основы будущего договора с Соединенными Штатами о зоне свободной торговли.


Эрнан Этчалеко
ПРАВДА.Ру
Аргентина

Перевод с английского Веры Соловьевой

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google