В Совете Европы некоторых тошнит от России

В пятницу Россия принимает председательство в комитете министров Совета Европы . Российские и западные политики активно комментируют это событие. Их оценки иногда диаметрально противоположны.

В Москве царит оптимизм по поводу российского председательства. «Мы воспринимаем его скорее как доказательство того, что Россия является равноправной европейской державой. Мы постараемся убедить европейцев, что в состоянии действовать не в национальных эгоистических интересах, а в интересах всей Европы», - заявил в интервью «Газете» руководитель российской делегации в ПАСЕ Константин Косачев.

Генсек Совета Европы Терри Дэвис отмечает, что членство России в этой организации помогает решить многие насущные проблемы. «Главное, что Москва согласилась отказаться от применения смертной казни», - сказал Дэвис в интервью газете «Die Welt», напомнив, что в России действует соответствующий мораторий. Он подчеркнул также, что членство России в Совете Европы позволяет россиянам обращаться в Европейский суд по правам человека. Сейчас там рассматривается ряд обращений, поступивших из Чечни. Вообще, большинство жалоб в этот судебный орган приходит из России, Польши и Италии.

Но генсек СЕ видит и немало поводов для критики в адрес России. По его мнению, Москва, в частности, вела себя «слишком толерантно» по отношению к Александру Лукашенко в период белорусских выборов. Беспокойство Совета Европы вызывает также ситуация вокруг соблюдения свободы прессы в России. Кроме того, есть претензии в отношении закона о неправительственных организациях. Терри, правда, оговорился, что Москва все же учла некоторые предложения европейцев по поводу этого документа, и в результате закон получился менее строгим, чем планировали его авторы.

Однако вся эта критика выглядит почти безобидно по сравнению с высказываниями чиновников, которые цитирует в пятницу газета «Le Temps». «Это российское председательство является серьезнейшей проблемой для Совета Европы, но никто не хочет признать, что сегодняшняя Россия – это уже не та страна, которая вступила в него в 1996 году и обещала стать нормальным европейским государством», - заявил один из собеседников газеты в Страсбурге: «В Комитете министров русские орут, протестуют по любому поводу и без повода, обвиняя европейцев в двойных стандартах, хотя именно они выгодно пользуются этими двойными стандартами!». Другой европейский эксперт, которого издание представляет как «бывшего страсбургского функционера», выразился еще резче: «То, что происходит из-за присутствия русских в Совете Европы, тошнотворно. Их боятся все. Дипломаты других стран, таких как Франция, Великобритания или Германия, смотрят в пол и не осмеливаются им противоречить. Из-за них мы постоянно идем на трусливые компромиссы». По словам комментатора, Москва не выполняет взятых на себя обязательств, и в первую очередь это касается поисков политического решения проблемы в Чечне.

Впрочем, Россия такие обвинения категорически отвергает, считая, что сами европейцы в этом вопросе не всегда объективны. «Мы намерены и впредь активно привлекать внимание наших европейских партнеров к необходимости исправления в деятельности Совета Европы и его органов проявлений двойных стандартов, перекосов и необоснованных действий, касающихся России и некоторых других европейских стран, в частности Белоруссии», - подчеркнул официальный представитель Российского МИДа Михаил Камынин.

Владимир Иванов

Комментарий эксперта

Сергей Деменский , доцент кафедры политологии МАИ, кандидат философских наук

Я абсолютно согласен с мнением  западных аналитиков, которые утверждают, что сегодня Совет Европы возглавит совсем «другая Россия, а не та, которую в 1996 году принимали в Совет Европы». Это действительно так.  Европа с радостью принимала в свой Совет страну с парализованной политической волей, экономически ослабленную, с протянутой рукой просящей о помощи. Членство в Совете Европы России тогда одобряли все - Европе нравилось быть милостливой по отношению к Россия, и глубоко в душе они надеялись, что мы всегда будем младшими партнерами, по отношению к которым можно постоянно проводить нравоучительную практику, если надо - то дать подзатыльник, пожурить, направить на путь истинный.

Россия образца 2006 года - это сильная страна, с четкой системой национальных приоритетов, заинтересованная в европейской интеграции, равноправный партнер  Европе в целом. К сожалению, очень многим на Западе это не нравится. 

Абсолютно убежден, что за время председательства России в Совете Европы мы сумеем доказать свое право не просто на декларируемое равноправное членство, а продемонстрируем реальную практику взаимовыгодного равного партнерства.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.