"С чего вы взяли, что ОУН - это освободительная война?"

Лидеры Украины и Грузии в последнее время прямо-таки фонтанируют идеями. Что ни день, то новый сюжет...

Виктор Ющенко накануне Дня Победы в очередной раз выступил с инициативой примерения ветеранов Советской армии и "воякив" ОУН-УПА. Идея-фикс у него такая - перед каждым 9 мая призывать к примирению... "День Победы – это хорошая возможность для такого примирения, - заявил президент в радиообращении к нации. - Призываю ветеранов Советской и Украинской повстанческой армий в этот день подать друг другу руки и найти путь к согласию. Я обращаюсь к вам от имени поколения ваших сыновей и дочерей: уважаемые отцы, не передавайте нам эту проблему. Обменяйтесь рукопожатиями, простите друг друга ради Украины, ради ваших детей и правнуков. Украинская нация, убежден, достойно оценит ваш шаг. Мы не можем позволить, чтобы наши дети и внуки наблюдали противостояние за право называться настоящим ветераном. В этом противостоянии мы не найдем правды".

Как и следовали ожидать, инициатива Ющенко поддержки в обществе не нашла. Многие ветераны Великой Отечественной задаются резонным вопросом, почему это они должны примиряться с людьми, которые стреляли им в спину. И если оуновцы "защищали Украину", то кого и что защищали они?

Впрочем, подобными вопросами задаются не только ветераны. По данным директора Украинского филиала Института стран СНГ Владимира Корнилова, в ходе опросов общественного мнения  за реабилитацию оуновцев высказывается 20-22 процента граждан Украины, против  - 52-55 процентов.

А вот отклик на президентскую инициативу участника одного из украинских интернет-форумов:  "Коли пан Президент не понимает, что он давно уже президент только Львовско-Тернопольской губернии, то он таки добьется своего. Добьется окончательного и безвозвратного раскола союза Украины и Галичины на два исходных образования. Крича на каждом углу об опасности сепаратизма, он сам делает все, чтобы его ускорить, занимаясь надуманными и совершенно несвоевременными проблемами, которые только будоражат страну".

Совершенно очевидно, что в западных украинских областях процент сторонников реабилитации престарелых оуновцев несоизмеримо выше, чем на юге и востоке Украины. Собственно по-другому и быть не могло - дивизия СС называлась "Галичина", а не "Донбасс" или "Запорожье"...

Президентская инициатива расшевелила и украинское экспертое сообщество. В минувший четверг в Киеве был проведен "круглый стол" на тему "Примирение советских воинов-ветеранов и участников УПА: реальность или политическая спекуляция".

Бывший президент Украины Леонид Кравчук назвал инициативу Ющенко "преждевременной и фактически нереальной". Хотя по большому счету особого отторжения у Кравчука идея реабилитации бандеровцев не вызывает. В частности, Кравчук предложил предоставить воинам ОУН-УПА статус участников "национально-патриотического движения". "Им нужно такой статус предоставить и обеспечить их материально", - заявил он.

В то же время консультант по вопросам истории, профессор Юрий Шиловцев, обращаясь к Кравчуку, спросил: "С чего вы взяли, что ОУН-УПА - это была национально-освободительная война?". Шиловцев также процитировал некоторые документы, а также статьи Нюрнбергского протокола, добавив, что в соответствии с ним "надо обвинить бандеровцев во всех преступлениях, которые совершили фашисты".

Свое "веское" мнение по этому вопросу высказал и политолог Вадим Карасев. Он сообщил собравшимся, что "победа в Великой Отечественной войне - это большой миф легитимации", который использовался советскими властями. Он добавил: "Великая Отечественная война для Украины не является легитимационным мифом".

"Есть часть Украины, для которой есть Великая Отечественная война, а есть часть Украины, для которой Великой Отечественной войны уже нет - есть только Вторая мировая война", - цитирует "Интерфакс" слова Карасева. Также он отметил "вымученность и вынужденность празднования" Дня Победы в этом году.

Остается констатировать, что нынешние украинские власти не прочь последовать примеру своих прибалтийских коллег. Там ведь эсэсовцы тоже теперь не пособники нацистов, а "участники национально-патриотического движения"...

Олег Артюков