СЕГОДНЯ В ЕВРОПЕ - "ДЕНЬ ГОНГАДЗЕ"

Как передала «Немецкая волна», «сегодня в Европе – день украинского журналиста Георгия Гонгадзе». Такой вывод германские журналисты сделали на основании того, что 25 июня Комитет министров Совета Европы на своем заседании должен обсудить вопрос о судьбе известного «дела Гонгадзе». Там же, в Страсбурге, эта проблема также станет темой встречи главы Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Шидера с представителями правозащитной организации "Репортеры без границ" и вдовой погибшего журналиста Мирославой Гонгадзе.

 Докладчик ПАСЕ по Украине Ханне Северинсен планирует задать в Комитете министров несколько вопросов по делу Георгия Гонгадзе. Датского парламентария интересует, в частности, какие усилия приложило правительство Украины для раскрытия убийства Георгия Гонгадзе, и что мешает созданию международной комиссии.

 "Мы надеялись, что комиссия будет создана еще в сентябре прошлого года, но этого, как видим, не случилось", - отметила Северинсен. Парламентская ассамблея Совета Европы и организация "Репортеры без границ" считают, что Украина нуждается в помощи в проведении объективного расследования.

 В свою очередь, напоминает “Немецкая волна” Киев не возражает против создания международной комиссии по расследованию дела Гонгадзе. Однако при этом Украина указывает на отсутствие необходимой законодательной базы.

 В начале нынешнего месяца народные депутаты-члены фракции блока Юлии Тимошенко зарегистрировали в Верховной Раде проект постановления "О создании временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию обстоятельств убийств журналистов Георгия Гонгадзе, Игоря Александрова, посягательства на жизнь народного депутата Украины Александра Ельяшкевича и нарушений государственными деятелями Конституции и законов Украины". Еще ранее народный депутат Украины предыдущего созыва Виктор Шишкин заявил, что власть сделает все для того, чтобы парламентская комиссия по расследованию обстоятельств убийства журналиста Георгия Гонгадзе прекратила свою работу одновременно с окончанием работы Верховной Рады третьего созыва, поскольку депутаты, входящие в ее состав, "дорого обходятся" власти.

 К сожалению, Виктор Шишкин оказался прав. На минувшей недели руководство Верховной Рады горой стояло против того, чтобы продолжить работу прежней комиссии, или по ее подобию создать новую. В.Литвин, кого так же подозревают в пособничестве к исчезновению оппозиционного журналиста все делает для того, чтобы “дело Гонгадзе” кануло в Лету. Как видим, другое мнение у Совета Европы.

 

 Александр Горобец

 «ПРАВДА.Ру»

 Киев

 Украина

Ссылки по теме:

 ПРАВДА.Ру:

  Принесите голову Гонгадзе

 Дело Гонгадзе : Власть путается в показаниях

 Дело Гонгадзе. Все подробности...

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен