УКРАИНСКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ДОКТРИНА РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ - ЭТО ПРОСТО ФАНТАСТИКА!

Специалисты Украинского Центра экономических и политических исследований им. А.Разумкова (УЦЭПИ) проанализировали Национальную доктрину развития образования. Их вывод: доктрина относится к разряду… чистой фантастики.

 Так, сегодня весь бюджет украинского образования составляет 6 миллиардов гривен (чуть более миллиарда долларов), тогда как для реализации доктрины необходимо еще столько же. Нынешний уровень финансирования системы образования не способен даже поддерживать на должном уровне престиж украинского учителя, получающего зарплату ниже прожиточного минимума (почти вдвое меньшую, чем в промышленности). Директор социальных программ УЦЭПИ Людмила Шангина указывает, что доктрина не предусматривает кардинальных изменений в сложившейся ситуации – а значит, отток учительских кадров продолжится.

 Не верят эксперты УЦЭПИ в провозглашенный курс на полную компьютеризацию школ. По данным Центра, в украинских школах доступ к персональным компьютерам имеют сегодня лишь 22,4% учащихся (дома – 12,1%, во внешкольных учебных заведениях – 23,9%). Доступ к Интернету имеют еще вдвое-втрое меньше детей (с учителями дело может обстоять еще хуже - к бедности следует добавить естественный консерватизм).

 Фактически развалена система дошкольного образования: за последние годы количество детей, посещающих детсадики, снизилось на 40%, детсады в массовом порядке закрываются.

 Для украинского общества проблемы образования – второстепенны (об этом свидетельствуют результаты социологических исследований, проведенных УЦЭПИ). На первом месте – проблемы низкого уровня зарплат и пенсий, безработица, рост преступности. Как указывает эксперт Центра Андрей Быченко, среди перечня из 33-х проблем неспособность семьи дать детям специальное или высшее образование занимает 15-ю строчку, а невозможность обеспечить ребенку качественное образование в школе – 21-ю.

 Министр образования Василий Кремень, комментируя для газеты «Киевские Ведомости» выводы экспертов УЦЕПИ, признал серьезность накопившихся проблем, но не согласился считать доктрину развития образования фантастикой. Министр напомнил, что доктрина предусматривает увеличение учительских пенсий до 80-90% от зарплаты (правда, нищенской), хотя и оговорился, что «при всей важности полноценной оплаты труда не только от нее зависит престиж учителя». В.Кремень согласился с тем, что не хватает денег на компьютеризацию школ, но отметил, что «не заниматься проблемой – значит, никогда с ней не справиться». Что до общего финансирования (т.е., вернее будет сказать – недофинансирования) системы образования, то министр призвал «не впадать в отчаяние, а добиваться, чтобы все украинское общество осознало приоритетность этих сфер – образования и науки». Что будет в конечном итоге способствовать выделению нужных средств…

 Хорошо знающие действительную картину общественных настроений эксперты УЦЭПИ настроены более пессимистично: если немедленно не обеспечить хотя бы только выполнения Закона «Об образовании», предусматривающего, между прочим, финансирование системы образования в размере не ниже 10% ВВП (чего и близко нет), то никакие национальные доктрины, реальные ли, фантастические ли, уже скоро Украине не понадобятся.

 

 Андрей ЛУБЕНСКИЙ

 ПРАВДА.Ру

 Киев

 Украина

Ссылки по теме:

 УЦЭПИ

 Киевские Ведомости

 Кабинет министров Украины

 

 Андрей Быченко:

 «Украинское образование глазами украинцев»

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен