ДЕЛО ГОНГАДЗЕ: ВЛАСТЬ ПУТАЕТСЯ В ПОКАЗАНИЯХ

Как сообщил в пятницу журналистам заместитель генерального прокурора Украины Алексей Баганец, следствие продолжает отрабатывать три версии дела об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе: профессиональные мотивы, бытовая версия и версия о том, что он мог стать жертвой обычного, так называемого "общеуголовного преступления".

А я-то думал, что и власть, и оппозиция благополучно забыли о Гонгадзе, чье тело (если это его тело) до сих пор не предано земле. Когда из редакции «ПРАВДЫ.Ру» пришло письмо с просьбой собрать к трехлетию первой российской интернет-газеты ссылки на самые важные материалы, обнаружилось, что все самое важное посвящено «кассетному скандалу». Собственно, с него и началось мое сотрудничество с «ПРАВДОЙ.Ру» в декабре 2000 года. Тогда мы с телевизионной группой частной телекомпании «АЛЬТ» приехали к Александру Морозу и записали с ним интервью. В один из моментов Александр Мороз показал на окна соседнего дома, выделявшиеся недавно вставленными «евроокнами», и заметил, что там спецслужба специально сняла квартиру и напичкала ее подслушивающей техникой. Ссылки на этот материал в «ПРАВДЫ.Ру» я сейчас не нашел. Но опровержений со стороны спецслужб не последовало. Потом было много других материалов (и моих, и моего уважаемого коллеги Александра Горобца) – так много, что давать все ссылки просто не имеет смысла. Вот лишь некоторые, почти наугад.

…Форум национального спасения предъявляет обвинения власти - https://www.pravda.ru/kuchma/2001/02/16/23284.html . Вот власть очень «политкорректно» сравнивает оппозицию с… фашистами https://www.pravda.ru/cis/2001/02/19/23366.html . Среди обвинителей – Виктор Ющенко, нынешняя «надежда нации». Оппозиция проводит массовые акции, требуя отставки Кучмы https://www.pravda.ru/kuchma/2001/03/10/23808.html и безуспешно пытается добиться доступа к телеэфиру - https://www.pravda.ru/kuchma/2001/04/23/25283.html

Богдан Бойко производит «сенсацию»: в «кассетном скандале повинно НАТО! https://www.pravda.ru/kuchma/2001/03/10/23808.html Кто же еще?.. Во всяком случае, без таинственных «мировых сил» не обошлось - https://www.pravda.ru/cis/2001/02/03/22974.html

Чтобы обелить Леонида Кучму, усилий украинских правоохранительных органов оказалось недостаточно. Олигархическая партия «Трудовая Украина» пригласила известное частное детективное агентство. https://www.pravda.ru/kuchma/2001/09/28/32263.html

Отчет зарубежных детективов вызвал на Украине противоречивые отклики. Впрочем, судите сами, это здесь https://www.pravda.ru/main/2001/09/28/gongadze.html

Собственно, других ссылок о самом «деле Гонгадзе» можно было бы и не давать. Если бы власть не путалась так откровенно в показаниях и не нагромоздила вокруг этого столько лжи. Не раз заявлялось о том, что «Гонгадзе видели живым», что тому «есть свидетели» - https://www.pravda.ru/kuchma/2001/04/23/25283.html . Не раз заявлялось и о раскрытии преступления. Потом приходилось брать свои слова обратно - https://www.pravda.ru/kuchma/2001/05/28/26511.html . Сам Леонид Кучма то обещал назвать «ближе к выборам» имена заказчиков, то говорил, что «кассетный скандал» – перевернутая страница https://www.pravda.ru/kuchma/2001/06/25/28097.html . Потом оппозиция отмечала годовщину со дня гибели журналиста https://www.pravda.ru/kuchma/2001/09/28/32263.html – а потом разбежалась, занявшись устройством собственного политического будущего и бросив на произвол судьбы своих политических заключенных - https://www.pravda.ru/cis/2001/04/19/25171.html .

И «кассетный скандал» действительно стал перевернутой страницей новейшей украинской истории. Истории, описанной и на страницах «ПРАВДЫ.Ру».

Вообще роль электронных СМИ в «кассетном скандале» – особая тема https://www.pravda.ru/cis/2000/12/30/22150.html . Недаром украинская власть последовательно предпринимает меры к установлению контроля над украинским сектором Интернета. Другой вопрос, насколько это осуществимо. Но иногда закрадывается мысль, что убийство Георгия Гонгадзе и было первым таким шагом…

А вот те, кто его убил, живы. «Я думаю, что они живы», - сказал в эту пятницу А.Баганец, не уточняя, о ком речь – о заказчиках или об исполнителях. С точки зрения следствия, было бы лучше, чтобы оказались живы и те, и другие. Еще открытие: «Циклоп» и его люди к убийству Гонгадзе не причастны – по крайней мере, тому не найдено достаточных доказательств. А шуму-то было – причем тут власть, случайное это все, матеро-уголовное - https://www.pravda.ru/kuchma/2001/03/10/23808.html .

Хотя полностью этаверсия и сегодня не отвергнута, по ней продолжается работа.

Не причастен и донецкий киллер, давший показания, что ему будто бы заказали известного столичного журналиста – показания «объективно не подтвердились». В том, что власти тоже не причастны, у прокуратуры и сомнений никогда не было.

Что дальше? Объявлено, что генпрокурор Михаил Потебенько назначил третью экспертизу "таращанского тела", которая будет проведена с участием немецкого специалиста. По словам А.Баганца, украинские дипломатические каналы в ФРГ должны найти компетентного в проведении таких экспертиз специалиста с соответствующим опытом. Немецкий и украинские специалисты проведут в Украине совместную экспертизу, в ходе которой осмотрят тело и отберут образцы. Затем в Германии будет проведено исследование фрагментов тела. Тут же, впрочем, поступило опровержение. Как сообщает Интерфакс-Украина, «официальное поручение со стороны Украины о предоставлении Германией правовой помощи в проведении судебно-медицинской экспертизы "таращанского тела" в посольство Германии в Украине не поступало».

Похоже, в «деле Гонгадзе» украинская власть продолжает путаться в показаниях. Такие вот вышли грустные «юбилейные» заметки…

Андрей Лубенский.

«ПРАВДА.Ру»

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.