"Нынешнюю Грузию сложно понять"

26 апреля в МИД России был приглашен посол Грузии, которому было сделано представление в связи с грубыми высказываниями Ираклия Окруашвили в адрес нашей страны. Высокопоставленный чиновник, занимающий пост министра обороны, во вторник официально заявил, что в Россию отправлялось некачественное вино, «которое не реализовывалось в Европе». Причем, в его выступлении не было и намека на публичное покаяние. Напротив, прозвучало циничное оскорбление. Глава военного ведомства с особым сладострастием подчеркнул, что «в России продавались бы даже фекальные массы».

О продолжении скандала см. также "Министерством обороны Грузии руководит идиот?"

Такой речью военный министр, непонятно почему назначенный ответственным за экспорт винной продукции, дал старт продвижению грузинского алкоголя на новые зарубежные рынки. Он отметил, что кампания «будет вестись под политическим знаком» и огласил рекламный лозунг: «Купите лучшее грузинское вино, запрещенное к продаже в России!». Напомним, 27 марта Роспотребнадзор ввел запрет на ввоз в Россию грузинского и молдавского вин, поскольку обнаружил в них ряд вредных примесей.

Заявление министра обороны Грузии «Правде.Ру» прокомментировал президент Гильдии российских адвокатов, член Общественной палаты РФ Гасан Мирзоев:

Ситуация вопиющая. Министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили опустился до бесцеремонных оскорблений всех народов России. По сути, он сказал: «Россияне такие пьяницы, что выпьют все, что угодно, даже дерьмо. Вот мы и посылали им дерьмо». А как еще иначе можно расценить его шокирующую реплику по фекалии? Также возникает вопрос, в каком состоянии глава военного ведомства все это говорил.

Это возмутительное высказывание. Если смотреть на него с точки зрения отношений физических лиц, то за ним должно проследовать обращение в суд для защиты чести и достоинства. Однако здесь ситуация иная – политическая. То есть ответчиком должно стать само государство, имеющее такого разнузданного министра.

Правда, это все гипотетические разговоры, так как Грузия, с точки зрения восприятия ее руководства, находится в специфическом правовом поле. Первые лица страны смотрят только и только на Запад, у них словно пелена перед глазами. А ведь таким своим поведением они оскорбляют не только народы России, но и свой собственный народ. Наносят моральный и экономический вред собственной стране. И, конечно же, оставляют в истории уродливую страницу.

Вообще нынешнюю Грузию сложно понять. Почему-то министр обороны занимается… вином. Спрашивается, почему? Ведь это – нонсенс! Видимо, или доходы от этой отрасли идут на нужды военного ведомства, или же у руководства страны имеется какая-то особая стратегическая логика.

Получается, что «винная нагрузка» необходима министру обороны для материального укрепления и поднятия боевого духа грузинской армии. Они сейчас как раз воинствуют, учения проводят, пытаются показать свою силу и военную мощь.

Хочу сказать, что наши народы всегда жили дружно, уважали друг друга. Но сейчас проамериканские политики пытаются перечеркнуть историю. Граждане Грузии очень страдают от такого курса. Насколько я знаю, значительная часть грузин осуждают политику Саакашвили, который закрывает глаза не только на многовековые отношения братских народов, но и на интересы своей страны. 

Стоит отметить, что поставки некачественного и даже откровенно опасного для здоровья вина из Грузии нарушают права российского потребителя. Дельцы и политические хамы просто травят наших людей. Так зачем же мы должны обогащать такое государство? Зачем мы должны пропускать их товары на свои рынки?

Экономически любому государству выгодно экспортировать свои товары. Но, похоже, грузинское руководство интересует совершенно иное – удовлетворение личных амбиций и слепое послушание Соединенным Штатам.

Подготовила Ярослава Крестовская

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен