Венесуэла: Уго Чавес обеспокоен ситуацией в нефтяной промышленности

После беспорядков, имевших место в прошедшие выходные в Каракасе, на первый план вышла основная проблема Венесуэлы — контроль над нефтью и, в частности, над главным нефтяным гигантом страны — компанией Petroleos de Venezuela S.A (PDVSA).

PDVSA является собственностью государства и, таким образом, подчиняется основному закону страны, согласно которому, именно государству принадлежит право на торговлю углеводородами. В 1975 году в Венесуэле была проведена национализация промышленности, в результате чего за государством было закреплено право на проведение любой деятельности по поиску и эксплуатации месторождений, производству и переработке найденных полезных ископаемых, а также по продвижению этой продукции (в частности, неочищенной и очищенной нефти) на внутреннем и внешнем рынках.

Оппозиция, по словам президента Уго Чавеса, требует приватизации крупнейшей в стране нефтяной компании и в качестве подготовки к приватизации — отставки самого президента. Выступая в радиопередаче "Alo Presidente", Чавес заметил, что предлагаемый оппозицией план явно иностранного происхождения, и призвал население страны "защитить сердце венесуэльской экономики и помешать остановке нефтяной промышленности".

После столь громкого заявления Чавеса о якобы подготовленном за границей заговоре аналитики обратили свои взоры на Вашингтон. Надо заметить, что компания PDVSA является главным поставщиком неочищенной нефти в Соединенные Штаты, превосходя по объему поставок весь Ближний Восток. Следует принимать в расчет и тот факт, что Госдепартамент США знал о готовящемся в Венесуэле государственном перевороте, кроме того, именно американское правительство, единственным из всех, немедленно признало незаконно избранную власть.

Правительство Венесуэлы с должной серьезностью отнеслось к забастовкам работников нефтяной промышленности, в том числе, к недавним мятежам на танкерах. Чавес пообещал не начинать новых переговоров с оппозицией, пока не закончится забастовка, однако, желая избежать полного паралича нефтеэкспорта, все-таки вынужден был нарушить свое обещание.

Из-за нехватки газа частично приостановил свою работу крупнейший в Венесуэле завод по переработке нефти Amuay-Cardon, а третий по величине комплекс El Palito остановлен полностью. Чавес охарактеризовал это как саботаж, дав указание военным взять заводы под контроль и наказать забастовщиков.

В воскресенье в Каракасе прошли две демонстрации: против и за Чавеса. Оппозиция оплакивала тех, кто был расстрелян в прошедшую пятницу, а сторонники президента праздновали четвертую годовщину пребывания Чавеса у власти.

Будущее Венесуэлы зависит от того, удастся ли Чавесу удержать контроль на нефтяной отраслью или нет. В первом случае он сохранит сильную позицию на переговорах. Если же контроль над добычей и переработкой нефти будет утрачен, оппозиция, скорее всего, вынудит Чавеса провести досрочные выборы.

Эрнан Этчалеко
ПРАВДА.Ру
Аргентина

Перевод с английского Веры Соловьевой

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.