Комплекс зависти: Германия и Англия начали "войну таблоидов"

«Правда.Ру» уже писала, что в пасхальный (католический) понедельник британский таблоид «Сан» опубликовал маленькую черно-белую фотографию, на которой видна стоящая спиной к зрителям женщина. Сверху фигура дамы плотно укутана белым халатом, на голове надета шапочка. Женщина подтягивает бикини, чтобы сменить мокрую одежду. Несмотря на наброшенный халат, видны ее ноги и ягодицы.

Этот неприметный, на первый взгляд, снимок вызвал нешуточную войну между двумя европейскими государствами, членами «большой восьмерки» и НАТО. Дело в том, что английская бульварная газета опубликовала фото федерального канцлера Германии Ангелы Меркель во время ее отдыха в Италии.

Под снимком двусмысленная и непереводимая фраза: „I´m Big in the Bumdestag“. Игра слов заключается в том, что название немецкого парламента намеренно написано с ошибкой: вместо Бундестаг – бумдестаг – от английского слова bum (попочка).

Читайте также: Из-за Меркель между Англией и Германией началась "газетная война"

Тем временем, пока охочие до скандала британские газетенки печатают провокационные и явно издевательские снимки, солидная «Таймс» публикует на целый разворот похвалу Германии. Статья, озаглавленная «Чудо Меркель», намекает на давний фразеологизм о послевоенном «немецком экономическом чуде».

Британский таблоид «Сан» опубликовал маленькую черно-белую
Британский таблоид «Сан» опубликовал маленькую черно-белую
Основной посыл заметки в том, что Германия уже давно не является «больным человеком Европы» и немцев англичанам не стоит списывать со счетов.

У некоторых в Альбионе большой счет к Германии. Тут и претензии за едва не проигранную Вторую мировую войну и быстрое послевоенное экономическое развитие, казалось бы, раз и навсегда уничтоженной страны-соперника. Комплекс зависти островитян проявляется в мелочности - когда нет козырей и крупной масти, они начинают блефовать или переходить на личности. Да еще навязывают каждому немцу имидж Гитлера.

Наверное, можно было и промолчать, но немецкие таблоиды, как «Бильд», вступились за честь главы своего государства. Ведь тут еще и другая английская газетка «Daily Sports» тиснула фото полуодетой пары – фрау Меркель и ее супруга Иоахима Зауера (Joachim Sauer).

Не джентльменский поступок британцев, когда покушаются не просто на достоинство «первой леди», а просто леди, нельзя объяснить тем, что они ранее печатали снимки собственного премьера Тони Блэра в плавках. Три года назад папарацци запечатлел его во время отдыха на карибском острове Барбадос.

Островитяне живо обсуждали цвет плавок главы правительства и нашли, что они отдают несколько «зеленоватым» оттенком и к тому же «слишком узкие» для него.

Поистине «британскую сдержанность» продемонстрировал вице-спикер бундестага Томас Штег (Thomas Steg): «Это совершенно не в британском стиле. Ведь федеральный канцлер и ее супруг тоже имеют право на частную жизнь».

Игорь Буккер

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен