Кто они, израильские правозащитники?

Началась атака на израильских правозащитников, инициированная приспешниками Невзлина и Березовского. Усилия доктора Юлия Нудельмана, заместителя министра труда Израиля раввина Авраама Равица и адвоката Якова Маниовича привели к тому, что почва под ногами беглых олигархов из России горит ясным пламенем. Дело об экстрадиции и лишении гражданства Леонида Невзлина уже рассматривается Высшим Судом справедливости Израиля, а Борис Березовский был вынужден спешно покинуть Израиль после того, как исполняющий ныне обязанности министра Авраам Равиц заявил в интервью программе «Время»: «Если бы я был не замминистра труда, а министром внутренних дел, я бы немедленно отправил его в Россию. Если у него есть какие-то личные проблемы и конфликт с российскими властями, то это не касается Израиля». Раввин Равиц выступил с этим заявлением в ответ на сделанное Березовским в Израиле заявление о возможности свержения правительства России недемократическими методами.

О деятельности доктора Юлия Нудельмана можно прочитать здесь

Похоже, беглые грязнохваты поняли, что безопасного укрытия от правосудия в Израиле им не видать, и пошли в наступление на правозащитников. Сперва Березовский обрушился с оскорблениями в адрес раввина Равица: «Еврейский народ состоит из представителей всего интеллектуального спектра: от очень глупых и до очень умных. Представители всех этих направлений присутствуют и в правительстве Израиля. Очевидно, что человек, сделавший подобное заявление, не относится к очень умным». Кажется, длительное пребывание в Лондоне повлекло за собой утерю дара внятного изложения мыслей на русском языке. Не прошло и недели после словесного поноса Березовского, как в Интернете закрутилась статья Юлии Латыниной против доктора Нудельмана. Эта журналистка осталась верна своей сомнительной репутации. Израильский правозащитник подвергся грязным нападкам в худших традициях «ждановского» мракобесия. 

Поскольку интерес к деятельности «укротителей хищников» в Израиле растет, уместно рассказать подробнее о ведущих правозащитниках в этой стране.

Начнем с доктора Юлия Нудельмана. Врач-хирург, журналист, писатель, он  репатриировался в Израиль в начале семидесятых годов из Москвы. До репатриации работал судовым врачом на океанских рыболовецких кораблях, после чего специализировался по нейрохирургии в Военно-Медицинской Академии в Ленинграде, по грудной хирургии в Киеве у Николая Амосова в Институте Грудной Хирургии, затем заведовал хирургическим отделением в Москве.

В Израиле он работал заведующим хирургическим отделением в больницах Рамбам (Хайфа) и Барзилай (Ашкелон), основал первый  Медицинский Центр в Тель-Авиве для оказания помощи больным, пострадавшим от халатного лечения, и Медицинский Центр хирургии печени имени Рамбам в Москве. В качестве стипендиата Фонда Льюиса проходил специализацию в Англии, Ирландии, Голландии, Франции, Швеции. В Израиле окончил общевойсковые офицерские курсы, проходил военную службу запасника. Участвовал в Войне Судного Дня (1973 год) и в Ливанской Войне (1982 год). За операции на поле боя майор Нудельман в 1982 году был отмечен  наградой Главнокомандующего Армией Израиля генерал- полковника Рафаэла Эйтана.

В 1977-м вместе Ариэлем Шароном Нудельман создал партию патриотического толка «Шломцион», где занял второе место в списке на выборы в Кнессет. Позже он ушел из этого движения  из-за несогласия с конформистской политикой Шарона. Был организатором и руководителем Союза  медицинских работников-выходцев из СССР, в рамках которого трижды обращался в 1980-1982 годы в Верховный Суд Справедливости и выигрывал, добившись признания советских дипломов зубных врачей со средним образованием, фельдшеров, санитарных врачей. В 90-е годы состоял советником по делам СССР и России министров Ицхака Модаи, Рафаэля Эйтана, Авигдора Кахалани. С 1987 года по 1991 год работал  журналистом-расследователем и редактором отдела в ивритском журнале «Хаолам Хазе» («Этот Мир»). Опубликовал шесть книг: «Записки судового врача»,  «Перевёрнутая пирамида Израиля», «Кровопролитие в Медицине», «Медицинская мафия в государстве коррупции», «Без наркоза», «Щаранский без маски» (вопрос об этой книге до сих пор рассматривается в Верховном Суде Израиля). Все книги написаны и изданы в Израиле на русском и на иврите. Опубликовал около четырехсот статьей в Израиле, Канаде, Америке, Украине, Австралии, Казахстане - из них свыше 100 опубликованы в ивритской прессе. 

Сегодня доктор Нудельман действительный член «Международного Колледжа хирургов», Международной Ассоциации «Медицина и Право», член Израильского и Международного Союзов Журналистов.

В рамках журналистских расследований впервые опубликовал материалы, послужившие базой для полицейских расследований об афёрах Григория Лернера и Леонида Ройтмана, осуждённых затем в Израиле на восемь и на двенадцать лет тюрьмы.

В своем издевательском пасквиле-доносе Латынина ерничает по поводу исследовательских трудов Нудельмана о коррупции в медицине и о деятельности Анатолия Щаранского. Последний действительно подал на Нудельмана в суд и выиграл первый раунд. Сейчас дело пересматривается Верховным Судом. Борзописка забыла упомянуть, что большинство ведущих правозащитников Израиля и бывших лидеров сионистского движения в СССР открыто выступили в пользу Нудельмана против Щаранского. Достаточно называть имена Иды Нудель, Эдуарда Кузнецова, Виктора Польского, Арье Вудки и Феликса Кочубиевского, чтобы понять, насколько широка была общественная поддержка Нудельмана. Едва ли найдется равный ему среди выходцев из СССР по способности реально воздействовать на общественные процессы в Израиле.

Для скептиков приведем несколько высказываний ведущих израильских общественных деятелей о докторе Нудельмане:

Раввин Шмуэль Авидор Хакоен :
«Доктор Юлий Нудельман один из тех людей, которые обладают способностью выводить из равновесия. Он не умеет быть равнодушным. Каждый раз, читая написанное им, я думаю, вот человек, достойный считаться евреем и патриотом».

Председатель Хайфского Суда судья Амнон Карми :
«Значение всего написанного Нудельманом нельзя переоценить.  Польза  для изменеия общества от его книг и статьей огромна».

Главный редактор газеты «Маарив» Амнон Данкнер :
«Время от времени в обществе появляются пророки, требующие от общества большего совершенства. К таким пророкам относится Юлий Нудельман».

Писатель Ицхак Бен-Ор :
«Если бы я был верующим, то я бы сказал, что Бог послал доктора Нудельмана нашему народу, как посылал пророков в прошлые времена».

Судья Хаим Коен, Член Верховного Суда Израиля :
Книгу «Кровопролитие в медицине» доктора Юлия Нудельмана нелегко читать, но она моя настольная книга. Она принесёт громадную пользу  Израилю, все должны её прочесть».

Один из старейших адвокатов Израиля Яков Маниович уже много лет принимает активное участие в антикоррупционной и правозащитной деятельности Нудельмана. В День Катастрофы и Героизма вся страна слышала его голос: «Я - Яков Маниович!.. Я мальчик из еврейской Одессы, Я бежал из лагеря, из горящего барака, в котором погибла моя семья. Я не знал, где мне спрятаться, куда идти. И я  вернулся в город, в наш двор на улице Тираспольской, к  соседке - тете Тосе Ляховой. И она, и ее сын Володя  прятали и спасали меня. Эти Праведники не жалели своей  жизни, чтобы спасти мою!»

Он родился в 1925 году в Одессе. После прихода немцев скрывался, а к концу войны присоединился к партизанскому отряду (сегодня Маниович возглавляет в Израиле организацию партизан, ветеранов и инвалидов Второй мировой войны). После разгрома немецко-фашистских захватчиков Маниович получил юридическое образование и открыл свою юридическую практику в Одессе. Он прослыл не только компетентным и удачливым адвокатам по уголовным и гражданским делам, но проявил немалую смелость, защищая инакомыслящих. После приезда в Израиль в начале семидесятых он продолжил юридическую и правозащитную практику, а также посвятил себя общественной деятельности, направленной на помощь ветеранам войны, но не только. Он увековечил память о сотнях «праведниках народов мира», спасавших евреев во время войны. Так, в Одессе была создана «аллея праведников» на средства Маниовича. А три года назад он вместе с Зурабом Церетели подарили Одессе Мемориал жертвам Катастрофы.

Яков Маниович принимал активнейшее участие в сближении Израиля и СССР в конце восьмидесятых. В то время он представлял в Израиле Инюрколлегию СССР. Сегодня он представляет в Израиле Гильдию адвокатов России. Его заслуги были оценены израильскими премьерами. Маниовичу вручали ордена Президент Ельцин и Президент Путин. А его юридическая квалификация была оценена премией Плевако.

Мы уже упомянули, что заместитель министра труда Израиля раввин Авраам Равиц подвергся беспардонным оскорблениям со стороны Бориса Березовского. Думается, что если бы подобную выходку позволил себе человек, не связанный этнически с еврейским народом, то его бы обвинили в антисемитизме. Правда, в Израиле Березовского и так никто за своего не держит. Как известно, он принял христианство из коньюктурных соображений, а посему израильское гражданство ему боле не светит.

Борис Березовский едва ли знал, на кого он обрушился с оскорблениями. Дело в том, что своей грубостью он ополчил против себя всех религиозных израильтян, поскольку Равиц считается авторитетным и уважаемым раввином в самых широких кругах. В своем выступлении против Березовского он представлял тех мудрецов Торы, с которыми он советуется по любому существенному вопросу. Это было невдомек Березовскому. Кстати, в иудейской практике возможность выдать еврея иноплеменнику существует только в исключительных случаях. Именно таким исключением видятся израильским патриотам Березовский и Невзлин.

Авраам Равиц родился 72 года назад в раввинской семье. Будучи еще вовсе юным, он активно помогал в 1948 году боевой организации ЛЕХИ, воевавшей против англичан и арабов за независимость Израиля. После войны Равиц много лет провел в престижнейшей ешиве «Хеврон». Позже он был одним из основателей центра для распространения мудрости торы «Ор самеах» в Иерусалиме. Можно сказать, что «на счету» раввина Равица тысячи светских людей, обратившихся к традиционализму. С 1988 года он – депутат Кнессета от религиозной партии «Дегель ХаТора». Он считался одним из самых приближенных людей к крупнейшему мудрецу Торы раввину Шаху, ушедшему из жизни три года назад. Равиц исполнял обязанности заместителя министра строительства и министра просвещения, возглавлял финансовую комиссию Кнессета. При всей девальвации парламентской системы можно сказать, что Авраам Равиц – один из современных политиков, который ничем не запятнал себя. Его бескомпромиссная позиция против «олигархов» отражает отношение традиционного еврейства к этой поросли на теле России и  Израиля. 

Знаменательно, что среди израильских патриотов-правозащитников мы находим людей разных взглядов и разной степени приверженности религии. Их объединяет общечеловеческая порядочность и забота о будущем собственного края. Эти люди видели, сколько бед принесли «олигархи» России. Они сделают все для того, чтобы очистить от них Израиль.

Давид Ронский