РОССИЯ И УКРАИНА СОБРАЛИСЬ ДЕЛИТЬ АЗОВСКОЕ МОРЕ

России и Украине следует как можно скорее заключить соглашение о статусе Азовского моря. Такое мнение высказал в среду в интервью РИА "Новости" президент Ассоциации международного морского права Анатолий Колодкин, принимающий участие в международной конференции, посвященной 20-летию Конвенции ООН по морскому праву.

 

 По его словам, "исходить необходимо из того, что такое соглашение о статусе Азова должно отвечать интересам двух стран". "Жизнь сложилась так, что в настоящее время у нас с Украиной нет такого документа, но над его разработкой мы работаем", - отметил эксперт. По его оценке, варианты решения этой проблемы могут быть разные. "Россия и Украина могут объявить Азов внутренним морем, как это и было прежде", - сказал он. В этом случае туда не будут допускаться военные корабли третьих стран, а все вопросы будут решаться сообща.

 

 Альтернативное решение статуса этого моря, по мнению эксперта, "может быть найдено на основе статей 122 и 123 Конвенции ООН по морскому праву". В этих документах, отметил он, "речь идет о замкнутых и полузамкнутых морях". В этом случае, считает Колодкин, "Москва и Киев будут координировать свои действия в таких вопросах как охрана окружающей среды, разработка биоресурсов водоема и проведения научных исследований на море".

 

 Сам эксперт поддерживает второй вариант решения этой проблемы. "Но в любом случае, вопрос о статусе Азова не может быть решен в одностороннем порядке", - подчеркнул он.

Ссылки по теме РИА 'Новости'

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен