Александр Горобец: украинская «Антимафия» против главы президентской администрации и главной надежды Кучмы

Год тому назад, в разгар известного «кассетного скандала», руководитель общественной организации «Антимафия», народный депутат Украины Григорий Омельченко обвинил главу президентской администрации Владимира Литвина и бывшего руководителя национальной акционерной кампании «Нефтегаз Украина» Игоря Бакая, который, как известно, санкционировал кражу российского газа из транснациональной трубы, в присвоении огромной суммы денег. По версии Г. Омельченко, В. Литвин и И. Бакай приватизировали 88 патентов на изобретения, сделанные научно-исследовательским институтом природного газа в Харькове, и продавали их «Нефтегазу Украины».

По словам Омельченко, в одном из случаев Литвин и Бакай вместе с другими служебными лицами приватизировали права интеллектуальной собственности на 32 млн. гривен. (Курс доллара США на Украине и в минувшем году, и теперь примерно равный — 1: 5,25) Позже они учредили фирму, которая продала эти же патенты на изобретения государству за 180 млн. гривен, утверждал депутат. Тогда, в декабре прошлого года, руководитель украинской «Антимафии» и его сподвижник, народный депутат Анатолий Ермак, обратились с запросом к генеральному прокурору М. Потебенько, настаивая на необходимости возбудить уголовное дело.

Об этом обвинении народных депутатов широко рассказывала в то время и ПРАВДА.Ру.

Прошел год. За это время генеральная прокуратура не ударила палец о палец, не удостоив парламентариев даже официальным ответом. Ведь дело касается близкого к главе государства олигарха Игоря Бакая, тем более главы его администрации Владимира Литвина. Последнего кое-кто начал называть приемником Л. Кучмы. В. Литвин возглавил список самого мощного пропрезидентского предвыборного блока «За единую Украину».

Но и Григорий Омельченко тоже не из тех, кто сдается. Он подготовил новый запрос. На этот раз вместе с ним его подписали народные депутаты Анатолий Ермак и Виктор Шышкин. Последний еще не так давно работал генеральным прокурором Украины. В сессионном зале Верховной Раде при голосовании запрос поддержали 176 парламентариев и теперь, согласно регламента, приобрел статус официального запроса Верховной Рады. На него, в месячный срок, о том, что делается в расследовании прошлогоднего запроса, должны дать ответ генеральная прокуратура, налоговая администрация, Служба безопасности Украины.

Кроме того, депутаты поддержали запрос к премьер-министру Украины Анатолию Кинаху о создании правительственной комиссии для проведения служебного расследования относительно фактов, приведенных в депутатском запросе.

Обнадеживает ли этот ход руководителя «Антимафии»? Спрашиваю об этом у самого Григория Емельяновича.

— Судить о будущем этого дела можно по предыдущим подобным скандалам. Чтобы добиться приговора суда относительно Павла Лазаренко, мне вместе с соратником по «Антимафии» Анатолием Ермаком пришлось бороться шесть лет. Хотя президент Украины имел материалы об его валютных счетах в Швейцарии и Америке в конце декабря 94 года. В прошлом году Швейцарский суд вынес приговор Павлу Лазаренко по отмыванию грязных денег в Швейцарии именно по тем фактам преступной деятельности, которые я положил на стол президенту Украины и о которых заявлял в своих депутатских обращениях. А президент, зная о преступной деятельности Павла Лазаренко, наоборот, назначал его на должности, которые шли по нарастающей.

Так будет и в случае с Литвином. Т.е. будет покрываться преступная деятельность должностных лиц и близкого окружения президента. Это даже не привязано до выборов. Пока президентом является Леонид Кучма, лица, которые названы мной в депутатских запросах, не будут привлечены к уголовной ответственности, даже уволены с занимаемых должностей. Но это уже и преступная халатность нынешнего генерального прокурора Украины Михаила Потебенько. Который тоже не уйдет от ответственности. Я во всяком случае верю в это.

Существует еще запрос к премьер-министру. В Кабинете министров должны разобраться, каким образом государственную собственность бесплатно передали физическим лицам — Литвину, Бакаю и еще полтора десятку должностных лиц — а те перепродавали назад государству. Ведь, в общем, украли 88 патентов на сотни миллионов американских долларов. Один из них продали государству за 180 миллионов гривен.

Александр Горобец

ПРАВДА.Ру

Киев

Украина

Ссылки по теме:

Независимая газета:

Президент Украины вступил в схватку с олигархами

Америка узнала о Кучме много интересного

ПРАВДА.Ру:

Андрей Лубенский: L ...

УФС:

Депутатское объединение "Антимафия" подало депутатский запрос о расследовании обстоятельств открытия шестью народными депутатами валютных счетов за пределами Украины

ВР требует от Генпрокуратуры расследовать деятельность В.Литвина, И.Бакая и других должностных лиц

Gazeta.ru:

Кузьмук уходит в отставку

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.