Автор Правда.Ру

АЛЕКСАНДР ГОРОБЕЦ: МЕЖДУНАРОДНАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ЖУРНАЛИСТОВ ВЫСТУПИЛА ПРОТИВ ПРАВА СОТРУДНИКОВ УКРАИНСКИХ СМИ ВООРУЖАТЬСЯ

Как уже сообщала ПРАВДА.Ру, с 7 декабря сего года, по распоряжению министра внутренних дел Украины Ю. Смирнова, представителям средств массовой информации разрешено носить и в случае необходимости пользоваться огнестрельным оружием с резиновыми пулями. Эта идея осенила генерала после убийства неизвестными в Славянске Донецкой области руководителя местной телекомпании ТОР Игоря Александрова. Тогда он в отчаянии заявил, что журналисты, проводящие расследование скандалов, становятся «на путь войны». «Если вы на самом деле готовы к войне... Мы дадим вам оружие, и вместе будем бороться с преступностью», — были его слова.

Как видим, они не разошлись c делами. Распоряжение такое выдано. Теперь появились сообщения о том, как нужно оформлять подобные заявки, где проходить медицинское обследование, сколько за все это платить.

Однако и внутри страны, и за границей послышались голоса о том, что это, мол, неправильный путь для выхода из сложившейся ситуации. Первой резко осудила планы украинских властей предоставить журналистам, освещающим политические события, криминал и коррупцию, право на ношение огнестрельного оружия с резиновыми пулями Международная федерация журналистов. Она считает подобные решения «ошибочными и опасными».

В распространенном в Брюсселе заявлении федерации отмечается, что «защитой граждан и, в частности, представителей прессы должны заниматься правоохранительные органы». «Выдача журналистам оружия увеличит риски для всех репортеров и сотрудников СМИ», — подчеркивается в документе.

По словам генерального секретаря федерации журналистов Эйдена Уайта, «журналистика не должна превращаться в вооруженную борьбу за право освещать те или иные события». «Журналисты — не солдаты и не полицейские, поэтому нельзя заставлять их вооружаться только из-за того, что правительство не справляется с задачей обеспечения безопасных условий работы прессы», — подчеркнул он.

Как заявил для ПРАВДЫ.РУ председатель Национального союза журналистов Украины Игорь Лубченко, «власть переложила обязанность охранять своих граждан, занимающихся специфическим трудом, на самих журналистов. Иными словами, корреспондентов и редакторов вытолкнули на баррикады, сунув им в руки оружие. Самые же милиционеры спрятались за спины журналистов». Игорь Федорович считает, что все это только усложняет ситуацию. «Теперь мы услышим о нападениях на журналистов, с целью завладеть оружием. То есть, риск оказаться в прицеле хулиганов и криминала только увеличилась. Потому Национальный союз журналистов Украины выступает за отмену подобного распоряжения министра внутренних дел».

Словом, раздача пистолетов, которые, кстати, обходятся вооружающемуся журналисту вместе с медицинскими обследованиями, справками около двух сотен долларов США, пока продолжается. Под хор неодобрительных голосов.

Александр Горобец

ПРАВДА.Ру

Киев

Украина

АЛЕКСАНДР ГОРОБЕЦ: ВСЕ УКРАИНСКИЕ ЖУРНАЛИСТЫ МОБИЛИЗОВАНЫ НА БОРЬБУ С… ПРЕСТУПНОСТЬЮ