Сергей Тышковец и «Санька - Бешеный кролик»: Детский Интернет-Журнал в борьбе за выживание

Сегодня в гостях у ПРАВДЫ.Ру создатель и делатель одного из немногих в России детских интернет-проектов — развлекательно-познавательного журнала «Санька - Бешеный кролик!» Сергей Тышковец. Киевлянин, выпускник ВГИКа, фотокорреспондент, автор и ведущий телепрограмм, детский писатель — вдруг с головой окунулся в строительство «детского интернета». Его журнал уже покорил не одно детское сердце. Какой ценой это дается? Об этом с Сергеем беседовал наш корреспондент.

— Откуда такое интересное интригующее название — «Санька - Бешеный кролик!»?

— Все началось лет шесть назад, когда впервые возник мой герой — Санька-Бешеный кролик. Откуда он взялся, сказать теперь довольно таки сложно. Возможно, причина состоит в том, что мне всегда хотелось многое рассказать детям. Да и к тому же, всегда было интересно с ними работать. А так как гораздо проще с ними «говорить» на равных, то вследствие этого и возник этот образ смешного, несколько наивного и одновременно сообразительного мальчишки по имени Санька.

Вначале были сказки, написанные от его имени. Со временем, когда Санька «зажил» своей, самостоятельной жизнью, возникла потребность «описать» его жизнь. Так появилось «Жизнеописание» Саньки - Бешеного кролика. А «бешеным» он стал, наверное, потому, что родился у меня.

Ведь не зря некогда Лев Николаевич Толстой говорил, что «Анна Каренина — это я» (в смысле, он, Лев Николаевич), и «Болконский — тоже я», и «Безухов — это тоже я». Вот и Санька, наверное, — тоже немножко «я». Тоже немножко бешеный... Хотя лично я себя таковым не считаю.

С этого, собственно говоря, все и началось. Вскоре, правда, все и закончилось. Точнее, возникло вначале такое прекрасное продолжение! Одно украинское издательство предложило мне издать книжку, созданную на основе моих «Историй Саньки». Подстраиваясь под интересы издательства, я переделал на корню истории Саньки, кое-что изменил, кое-что добавил и зачем-то отказался от самого Саньки (да простит он меня за это).

Через месяц книжка с другими героями, состоящая из десяти маленьких книжек (своеобразная «матрешка»), была готова. Однако, в тот момент, когда я ее, наконец-то, закончил, произошли неожиданные для меня события — прежний издательский отдел был полностью расформирован, а вместо него был создан другой. Таким образом, все мои прожекты (как сама книжка, так и все остальные достаточно многочисленные идеи других детских книжек) «повисли» в воздухе. Первое время я все-таки еще надеялся (договор-то подписан). Но время шло, и со временем я эту идею просто «похоронил».

Так прошло четыре года. За это время я «похоронил» и множество других своих идей, в том числе, идею создания детской развлекательно-познавательной газеты. Все изменилось, когда я впервые «попал» в Интернет...

— Кстати, а как пришла идея создать детский интернет-журнал?

— Два года назад для того, чтобы заработать какие-то деньги «на жисть», мне снова пришлось вспомнить свою первую профессию фото- и корреспондента. По долгу службы приходилось периодически «залезать» в Интернет. И однажды у меня возникла шальная мысль: а не сделать ли и себе свой собственный сайт? Причины для этого вначале были достаточно прозаичными — разгрузить квартиру. Дело в том, что к тому времени у меня дома в напечатанном на машинке и написанном от руки виде скопилось множество всяческих собственных «опусов» — ироническая фантастика, разные истории, сказки и прочая.

Поскольку своего компьютера тогда у меня еще не было, я стал периодически набиваться в гости к своей сестре, у которой к тому времени появился PC. Там я и перевел постепенно некоторую часть своих «трудов» в электронный вид, после чего постепенно стал грузить их на свой первый сайт на Boom.Ru.

Там же, на этом сайте, впервые появился и Санька со своими историями. Прошло еще какое-то время. И вот в одно прекрасное весеннее утро меня разбудил звонок из издательства. Я узнал, что книжка, написанная мной шесть лет назад, наконец-то вышла. Я получил бешеный гонорар, за который мне удалось купить средней руки компьютер. Одолжив в одной фирме монитор (на котором работаю и до сих пор), я получил возможность продолжать свои «изыскания» в Интернете. Впрочем, в это же время возникло еще одно издательство, которое, напротив, «увело» меня на некоторое время из интернета. Дело в том, что мне предложили написать несколько книжек на разные «взрослые» темы (в частности, по истории, о собаках и прочем). В очередной раз загоревшись, я ухватился за предложенную работу.

Так, в трудах праведных прошло примерно полгода. За это время мной было написано шесть толстых книжек (примерно по 400 страниц), ни одна из которых так до сих пор и не вышла (и, честно говоря, я уже и не уверен, что выйдет). За одну из них, правда, я также получил некий гонорар. Параллельно другое — христианское — издательство предложило мне написать на украинском языке книжку — пересказ для детей библейских историй. Однако, это также оказалось работой «в корзину» — к тому времени, когда книжка была полностью написана, а также разработаны к каждой истории рисунки-загадки, издательство рухнуло, соответственно, похоронив под собой и очередную мою мечту разбогатеть на собственном творчестве. Так и эта книжка «осела» у меня в доме.

В конце прошлого года мне вдруг захотелось сделать страничку для детей, и я перетащил уже готовые истории Саньки на сервер Narod.Ru, где сделал еще один свой сайт-«зеркало».

Чтобы придать этим историям какие-то удобоваримые формы, я добавил на сайт также несколько рассказов о разном — о Земле, об истории компьютера и еще о чем-то (уж не упомню сейчас), довольно таки нагло назвав все это детским журналом. А дальше, как говорится, пошло-поехало («назвавшись груздем — полезай в кузов»). Коль скоро появился первый номер журнала, потребовалось делать и второй… Так, собственно говоря, и родился мой журнал. В момент выхода третьего номера возникли новые трудности — на сей раз связанные с моей телефонной линией. Дело в том, что она у меня как в одном замечательном анекдоте постсоветских времен. Вот в этом: Приезжает в одну из наших стран японец. Привозят его в какую-то нашу фирму, а там начальник занят — по телефону с Воронежем разговаривает. Извинились перед иностранцем и, пока начальник не освободился, усадили в кресло в приемной. Сидит себе японец в приемной, чай предложенный с лимоном попивает и с недоумением посматривает на дверь, откуда доносятся громкие крики начальника:

— Алло! Воронеж! Алло! Воронеж!

Перехватив недоуменный взгляд иностранца, секретарша поясняет:

— Вы извините, это он с Воронежем разговаривает.

— А! — понимающе кивает головой японец и на ломаном русском языке добавляет — Понял, понял...

Потом, помолчав какое-то время, спрашивает:

— Извините, а что, по телефону нельзя?

Вот такая и у меня телефонная связь. Как добавил бы «голос Копеляна за кадром» из незабвенных «Семнадцати мгновений весны», — «порочащая меня связь». Ну, не хочет она почему-то выходить на какие-то отдельные сервера, как ты ее не умоляй.

Так было и тогда. Ни за что не хотела она меня связывать с моим сайтом на Narod Ru, где базировался тогда мой детский журнал. Пришлось срочным образом искать новое «место под солнцем». Хорошо хоть, в это самое время мне на глаза попался сервер By.Ru. «Грузились» страницы туда легко, поэтому я с радостным облегчением переместился на этот сервер, после чего изменил в некоторых каталогах на него ссылки.

Через несколько недель после этого возникла новая проблема — сервер исчез (у них были какие-то нелады с аппаратурой). Журнал снова «повис» в воздухе, поэтому пришлось опять возвращаться на «прежние территории». Через месяц, правда, все нормализовалось, и я снова переместился на сервер By.Ru. Теперь, впрочем, главная страница журнала находится на сервере Кирилла и Мефодия — надеюсь, это ее «последнее» место. Однако, «зеркало» на By.Ru сохранилась.

Вообще-то, конечно, это как-то непатриотично с моей стороны — сам живу на Украине, а сайты мои — в России. Ну — да уж простят меня истинные патриоты...

— С какими еще трудностями приходилось и приходится сталкиваться?

— Проблемы самые банальные — отсутствие хорошей техники, средств и времени на производство журнала. Дело в том, что пока что я делаю свой журнал на плохоньком компьютере, у которого катастрофически не хватает памяти, используя чужой, одолженный 14- дюймовый монитор. Да еще в «свободное от основной работы» время (спасибо, мне немного помогает сестра, профессиональный журналист).

И это печально и грустно. Потому что очень хотелось бы сделать действительно полезный и интересный для детей журнал, чтобы было в нем множество различных загадок и игр, историй и сказок, чтобы была богатая библиотека с замечательными произведениями для детей и так далее. Хотелось бы также сделать детскую страничку знакомств (по типу «Международных сайтов знакомств»), возможно даже на нескольких языках. Зайдя на такую страничку, дети могли бы оставить о себе короткую информацию, обменяться адресами, разместить свою фотографию. Хотелось бы создать чат, в котором они бы могли пообщаться. В общем, хотелось бы сделать многое, в том числе дописать наконец-то свою детскую фантастическую повестушку «Гость из будущего» — своеобразное «продолжение» историй Саньки (начало которой находится в журнале). Но пока что — увы, увы, увы...

— Расскажите о самых знаменательных событиях в истории журнала.

— Самое замечательное и знаменательное событие — это то, что он однажды родился. Вторым событием я бы назвал время, когда стали появляться первые письма от маленьких читателей. Дело в том, что когда это произошло, я вдруг понял, что, оказывается, мой журнал нужен не только мне, но и им — мальчишкам и девчонкам. И это в какой-то момент стимулировало на его «продолжение». Третьим знаменательным событием я бы назвал письмо от одного мальчика, которое начиналось словами: «Дорогой Санька - Бешеный кролик! Я так рад, что ты есть!..». Получение этого письма совпало с моим решением закрыть журнал (поскольку делать его без какой-либо поддержки со стороны довольно таки сложно). И вдруг это письмо... Я вдруг понял, что уже не могу так просто бросить журнал. Не могу заменить его главную страницу какой-нибудьзамечательной картинкой с «содержательной» надписью типа: "Привет вам, мальчишки и девчонки! Уж вы меня простите, но нет у меня на вас больше ни времени, ни средств…» Как это, боюсь, произошло со многими действительно превосходными Интернет-проектами (и не только детскими...)

Именно эти три события были, мне кажется, самыми важными и значительными в жизни журнала «Санька - Бешеный кролик!». Будем надеяться, что появятся и другие.

— Авторы и читатели — кто они, где, как находите друг друга?

— До недавнего времениавтор был, по сути, один (то есть я). Хотя, как я уже сказал, во многом мне помогала и помогает сестра. Однако, сейчас, как будто бы, ситуация меняется. Тьфу, тьфу, тьфу... Пару месяцев назад из Питера свои замечательные стихи прислала Евгения Глюкк (частично они уже опубликованы). Три недели назад пришло несколько сказок из Сирии от Нины Сергеевой, неделю назад свое продолжение сказки «Золушка» прислал петербуржец Андрей Оредеж (скоро надеюсь, наши маленькие читатели их смогут почитать). Появится и еще кое-что интересное. Так что, очень надеюсь, скоро журнал перестанет быть «театром одного актера».

— Как ни странно, детских ресурсов в Сети не так уж много. Какие здесь перспективы?

— Пока что, как мне кажется, перспектив здесь маловато. Дело в том, что детская тема, как это часто считается, не прибыльна. Поэтому деньги пока что, увы, сюда не идут (имеется в виду «постсоветский» Интернет) — за редким исключением, наверное. А без них, родимых, как известно, каши не сваришь. Тем более, что на производство детских сайтов, на мой взгляд, денег должно выделяться значительно больше, чем на сайты для взрослых — ведь они должны быть красочными, необычными, привлекательными и завлекательными (в хорошем смысле этого слова).

Это должна быть игра, забредя в которую ребенок не захотел бы из нее выходить. Но при этом, чтобы это была игра, которая не уводила бы ребенка от действительности в «мир иной» — мир иллюзий (то есть не делала бы его нтернет-фанатом), а, напротив, развивала его, помогала узнавать мир, понимать людей и их поступки, давала бы основы тех знаний, которые ему нужны, помогала осваивать Сеть, находить друзей в разных странах и так далее. Ибо — как это говорил Анатоль Франс? «Лишь развлекаясь — и учатся»...

Именно поэтому и должен работать над производством сайтов детской тематики целый штат сотрудников-профессионалов, среди которых в идеале обязательно должны быть литератор, журналист, художник, программист и менеджер (а, может быть, и психолог?..) А для этого, понятное дело, нужны деньги, нужна реклама (постоянная «раскрутка» сайта), нужен не бесплатный сервер, на котором ты не знаешь, что произойдет завтра и так далее — то есть, опять таки нужны деньги.

Когда же, как в моей ситуации, ты — и токарь, и пекарь, когда ты вынужден от многого отказываться, потому что одно пока просто нереально, на другое физически не хватает времени, на третье — знаний, когда твоя главная задача — не сделать свой проект действительно интересным, а хотя бы его поддержать, чтобы он раньше времени не умер (как это наш украинский гимн звучит «Ще не вмерла Украина...»), то толку не будет. Поэтому нужна «помощь клуба» — капиталовложения во внешне «неприбыльное» дело — в наших детей (хотя может ли быть неприбыльным будущее?..)

Пока же в «постсоветском» интернете, на мой взгляд, происходит классическая «борьба на выживание» — но не цивилизованная, как во всем мире, когда тебе позволяют создавать свои сайты не только для того, чтобы на них разместить свою рекламу, а скорее, первобытно-общинная, когда выживают «невзирая на...». Впрочем, возможно, я и не прав. Ведь есть и у нас такие сайты, как, например, превосходный детский портал Кирилла и Мефодия. Боюсь только одного — в условиях нашей глобальной нищеты не только детских сайтов, а и вообще, просто хороших и интересных проектов со временем может остаться совсем немного. И если все так будет продолжаться, то лет эдак через 5-6, когда «постсоветский интернет-бум» закончится, на наших интернет-просторах останется совсем немного «выживших».

И опять все затихнет до следующего изобретения человечества — появления нового «информационного пространства», в которое вновь хлынут миллионы людей в наивной надежде найти себе «место под солнцем» для реализации своих способностей и возможностей...

— Расскажите о своей «досетевой» жизни.

— Родился я почти тысячу лет назад — в 1955 году. Как все, учился понемножку — «чему-нибудь и как-нибудь». Был послушным сыном, поэтому сразу же после окончания школы поступил в полиграфическое училище (с тех пор терпеть не могу полиграфию, хотя обожаю книжки). Какое-то время работал фотографом, затем фотокорреспондентом в различных изданиях. В 1984 году поступил во ВГИК (операторский факультет). Из других моих «университетов» можно назвать фототехникум и институт журналистского мастерства (что-то типа курсов повышения квалификации; специальность — фотожурналист). Поскольку я занимался во ВГИКе на заочном, то одновременно с образовыванием трудился на украинском телевидении — сначала как оператор, потом как режиссер, журналист и автор, создавая в том числе и собственные «бессмертные» произведения.

В период перестройки, когда все, казалось, «стелилось под ноги», ушел «на вольные хлеба» (кажется, там, «на вольных хлебах», до сих пор и остался; как при этом до сих пор не умер с голоду, одному только Господу Богу известно). Первое время зарабатывал на производстве всяческих «кинозаказух» (рекламных фильмов и прочего), постепенно переползая на литературные рельсы (переполз ли полностью? пока не знаю...)

Написал какое-то количество книжек, из которых, правда, на сегодняшний день фактически издана только одна — детская книжка «Волшебный веер», в которой частично использованы истории Саньки – Бешеного кролика. Кое-что из остального написанного мной размещено на моих «взрослых» сайтах-«зеркалах». Сейчас начал работать как автор на одно американское издательство. Уже написал две книжки для детей на библейские темы, а также приступил к написанию детских «образовалок» (рассказы о математике, геометрии и так далее). Что будет дальше? Посмотрим. Жизнь — интересная штука (особенно, в нашей стране).

— Как проходит рабочий день (или это ночь?) делателя детского интернет-журнала?

— По разному. Чаще всего, «как в Голливуде» — на бешеной скорости и, как говаривали в прежние времена, «с наивысшей отдачей». А еще в наивной надежде все успеть и все сделать так, «чтобы потом не было стыдно за бесцельно прожитые годы». Так же чаще всего проходят и ночи...

— Вы, помимо прочего, детский писатель. Что скажете о ситуации в современной детской литературе, в книгоиздательском деле?

— Спасибо за лестный отзыв о том, что я делаю. Писатель ли я? Даже и не знаю. Мне нравится рассказывать что-то детям. Нравится для них писать. Приятно, когда встречаешь от них отклик. Понимаешь, что что-то тебе удалось. Нравится даже, что они обращаются не ко мне, а к Саньке. Это значит, что его воспринимают всерьез (а значит, верят). А еще нравится «внедряться» во что-то новое, доселе неведомое и непонятное...

Что же касается литературы, то мне кажется, тут такие же проблемы, как и везде. Нет денег, отсутствует, как мне кажется, нормальный рынок. Впрочем, судить-то я могу больше об украинском рынке. Каковы перспективы, даже и не знаю. Будем надеяться, что хорошие...

Пока же ситуация грустная. Выбирать-то особенно не приходится. Вот, например, одно российское издательство предложило мне издать книжку с историями моего Саньки. Предлагают 5 процентов роялти, то есть 5 процентов от каждой проданной книжки (без гонорара). А это сколько? Останется ли что-нибудь из этого в наших условиях «на завтрак»? Или только «на завтрак» и получится? Не знаю...

— Чего бы хотели пожелать своим читателям и их родителям (среди которых наверняка есть и читатели Правды.Ру)?

— Жить в нормальной стране. Если же отвечать серьезно, то никогда не «отставать от паровоза жизни». Увы, хотим мы того или не хотим, а мы все отстали — от жизни, от мира, от цивилизации. И теперь вынуждены догонять ушедший далеко вперед мир. Возьмем Интернет. Ведь ни для кого не секрет, что большинство людей в наших постсоветских странах так до сих пор и не знают, что же это, собственно говоря, такое. И дело не в их ограниченности, а в элементарном отсутствии средств (в смысле, money). Большинство жителей сейчас пытаются как-то выжить. Какая уж там Всемирная Сеть! А, хотим мы этого или нет, Интернет — это уже давно не роскошь, а элементарное средство передвижения информации. Как это говорят? «Тот, кто узнал, всегда дальше того, кто не знает».

А еще я хочу пожелать всем добра и справедливости, а также реализации всех Ваших желаний, какими бы они невозможными сейчас Вам не казались.

В общем, как сказал бы мой Санька, «желаю вам всего самого-самого лучшего!».

Кроме того, пользуясь, как обычно говорят, случаем, хочу пригласить в наш журнал авторов, художников, разработчиков игр и всех тех, у кого есть что сказать детям. Присылайте нам свои работы — и они обязательно появятся в нашем журнале! Имейте, правда, при этом в виду, что на сегодняшний день Ваша работа будет оцениваться «по шкале Совы» из известного мультика о Винни-Пухе, которая, как известно, говорила: «дарю тебе этот шнурок безвозмездно, то есть даром».

Увы. Оплату за Ваш труд гарантировать пока что я не могу. Могу лишь пообещать одно - размещение в журнале всех интересующих Вас ссылок и, разумеется, имени, фамилии, а также адреса Вашего сайта (если таковой, конечно, у Вас имеется.

Беседовал Андрей Лубенский

ПРАВДА.Ру