АНДРЕЙ ЛУБЕНСКИЙ: ПРАВОСЛАВНЫЕ ГРАЖДАНЕ УКРАИНЫ ХОТЯТ ВЫЯСНИТЬ, КТО ИМ ЮЩЕНКО — ДРУГ ИЛИ ВРАГ? И НЕ ТОЛЬКО ПРАВОСЛАВНЫЕ…

Любопытное обращение к экс-премьеру, а ныне лидеру пропрезидентского предвыборного блока «Наша Украина» Виктору Ющенко пущено для сбора подписей в сети некими «православными гражданами Украины». Выглядит все это довольно интригующе: текст обращения висит на «Народе.Ру», где найти его мог бы редкий православный. Для облегчения поиска вывешен баннер на одном из самых популярных украинских сетевых изданий «Корреспондент.net». Но, допустим, мы имеем дело с продвинутыми украинскими православными. Не менее интересен сам текст обращения.

«Мы, православные граждане Украины, обращаемся к Вам, известному политику, чьи взгляды пользуются уважением у многих людей. Мы обращаемся к Вам, не только как к политику, но и как к христианину, — пишут не назвавшие себя авторы. — В преддверии разворачивающейся в Украине предвыборной кампании, для нас, православных избирателей, исключительно важной является Ваша позиция по отношению к ситуации, сложившейся в украинском православии.

У нас вызывает серьезное беспокойство присутствие в предполагаемом составе предвыборного блока, названного Вашим именем, экстремистски настроенных политических деятелей, зарекомендовавших себя как ярых противников украинского православия.

Эти люди далеки как от почитания христианской морали, так и от соблюдения норм закона. Они запятнали себя участием в многочисленных актах вандализма, направленных против Православия, неоднократно позволяли себе высказывания оскорбляющие миллионы верующих Украины».

Далее следует поименное перечисление наиболее выдающихся «экстремистов», среди которых глава Христианской Республиканской партии Н. Поровский (ему в вину вменяется захват храмов канонической Украинской Православной церкви), один из лидеров Украинского Народного Руха И. Юхновский, народные депутаты О. Гудыма и В. Червоний, а также Лариса Скорик — авторы обращения считают, что Виктор Ющенко просто не имеет морального права сотрудничать с этими «врагами православия».

«У нас существуют серьезные основания для опасений, что люди, которые Вас окружают, могут прийти к власти и начать политические репрессии против Православия, — говорится в документе. — В этом случае, позиция раскольников может стать официальной позицией государства, что будет означать гибель украинской Православной цивилизации».

Авторы обращения выражают надежду, что Ющенко, возможно, не в курсе прежних подвигов своих потенциальных соратников и вопрошают: кто он по отношению к каноническому православию, друг или враг?

Таким же вопросом все еще мучается оппозиция (не вся), хотя эти сомнения никак не связаны с вопросами вероисповедания. На политических фанатов экс-премьера, часть которых по-прежнему считает себя оппозиционерами, впрочем, находит вполне религиозный морок, когда дело касается их кумира. Уж сколько раз Виктор Ющенко клялся в верности президенту, называл его «отцом», уже и штаб блока «Наша Украина» возглавляют ставленники Кучмы, а правая оппозиция все твердит о «надежде нации», который чего-то не знал, которого обманули (простодушного) — и обманывают, и обманывают... И дальше будут «обманывать», ведь сам он обмануться рад.

Так что «сетевым православным» можно только посочувствовать: вопрос о том, кому на самом деле Ющенко друг, кому враг — не из тех вопросов, на которые легко получить ответ. По крайней мере, от самого Ющенко.

Андрей Лубенский

ПРАВДА.Ру

Украина

Ссылки по теме:

Независимая газета:

Непоправимая ошибка Виктора Ющенко

ПРАВДА.Ру:

Правда.Ру Андрей Лубенский: Виктор ...

Утро.Ру:

ОППОЗИЦИОННЫЕ ПАРТИИ УКРАИНЫ ОБЪЕДИНИЛИСЬ

Страна.Ru:

Виктор Ющенко: Одна из проблем украинской политики - "коррупция власти и власть коррупции"

«Народ.Ру»

«Корреспондент.net»

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен