Автор Правда.Ру

АНДРЕЙ ЛУБЕНСКИЙ: СМЕРТЬ ГЕОРГИЯ ГОНГАДЗЕ ПОДТВЕРЖДЕНА ОФИЦИАЛЬНО

В понедельник Генеральная прокуратура Украины на основании дополнительных данных московской экспертизы признала тело, найденное в Таращанском районе, принадлежащим исчезнувшему журналисту Георгию Гонгадзе. Мать и жена погибшего наконец признаны потерпевшими. Это произошло только через три с половиной месяца после обнаружения тела. Ранее оно было идентифицировано с точностью до 99,6% - но Генеральному прокурору такой результат не казался убедительным. Он по-прежнему напоминал о неких свидетелях, видевших якобы Георгия Гонгадзе живым после его исчезновения. Об этом говорил не только Генпрокурор, но и некоторые политики. Так, лидер Прогрессивной социалистической партии Украины (ПСПУ) Наталья Витренко незадолго до обнародования дополнительных результатов экспертизы заявила: «А может быть, его (Гонгадзе – А.Л.) исчезновение нужно было этой клановой оппозиции просто для нагнетания психоза в стране? Может быть, он и ныне живой? Запутался в долгах, в личных проблемах? А так как он давно знал (и, думаю, сотрудничал) с кланом Ю.Тимошенко – почему бы ему не согласиться на эту аферу? Я не исключаю, что став разменной монетой в большой политической игре, он живой и невредимый гуляет где-то в Австрии или Австралии. А страну колотит…» («2000», 23.02.2001 г.)

Интересно, что ярая оппозиционерка Н.Витренко излагает прямо-таки квинтэссенцию официозных версий случившегося. Теперь московские эксперты, проведя дополнительные исследования, дали уточненный результат – 99,9%. Генпрокуратура сдалась и признала официально смерть журналиста. Как отмечает «Украинская правда», это решение «…лишает СБУ возможности рассылать по СМИ анонимки с утверждениями, что Гонгадзе уехал в Чехию вместе с Мельниченко». А мать журналиста Леся Теодоровна и его жена Мирослава Гонгадзе теперь могут знакомиться с материалами дела, заявлять ходатайства и т.д.

Вчера президент Леонид Кучма встретился с адвокатом Александром Федулом, представляющим интересы потерпевших. Как сообщили украинские информационные агентства, в ходе беседы президент подтвердил свою заинтересованность в открытом для общества расследовании всех обстоятельств гибели журналиста.

Андрей Лубенский.