Автор Правда.Ру

СРЕДИ УЧАСТНИКОВ АКЦИИ ПРОТЕСТА НАЧАЛИСЬ «СУХИЕ» ГОЛОДОВКИ

Как уже сообщала ПРАВДА.РУ, одним из первых акцию протеста “Украина без Кучмы” поддержал наиболее политизированный и прозападный Львов. Когда по решению Старокиевского районного суда протестанты вынуждены были снести палаточный городок на центральной площади столицы, три палатки выросли возле памятника Тарасу Шевченко в городе Льва. Теперь их уже стоит здесь шесть. Каждый день тут проходят стихийные митинги.

Именно сюда доставляется печатная продукция из Киева. Потому, что как об этом уже информировала ПРАВДА.РУ, в столице Галичины с 23 декабря не работают радио- и телеэфир. Отключен ретранслятор. Формальная причина – неуплата долгов по пользованию теле- и радиоканалами, есть долги по электричеству. Но всем хорошо известно, что власти особенно бояться вспыльчивых львовян, всегда готовых по призыву встать на защиту демократических завоеваний. Вот и заглушили радио и электронные средства информации. На всякий случай.

А такая угроза, что Львов может подняться, есть. Давайте не забывать, что здесь рос, учился в университете и работал Георгий Гонгадзе. Здесь живет его мать.

Неудивительно, что в акцию протеста в городе еще в начале декабря объединились сразу 26 политических партий. Больше того, вчера активист УНА-УНСО, радикально настроенного объединения, участник акции “Украина без Кучмы” сорокатрехлетний Георгий Коменда, объявил о начале им сухой голодовки с требованием, чтобы Верховная Рада одобрила решение об импичменте президента Леонида Кучмы, а городской и областной совет Львова и Львовской области приняли решения в поддержку акции "Украина без Кучмы". Он заявил, что акция его продлиться до тех пор, пока его требование не будет выполнено.

Перед началом акции Георгий Коменда заявил, что сухая голодовка - это его собственное решение, и он не прекратит голодовку "даже если Луна упадет на Землю".

Палаточные городки, аналогичные ушедшему с площади Независимости в Киеве, в ближайшие дни будут созданы во всех областных центрах Украины. Об этом заявил вчера в Киеве координатор гражданского комитета по защите Конституции Александр Башко. "Чтоб не спалось другим сторонникам Кучмы", — заявил он.

Уже во вторник, 26 декабря, по его утверждению, “региональные” палаточные городки появятся в Сумах, Житомире и Харькове.

Как уже сообщала ПРАВДА.РУ, на центральной площади столицы участники акции оставили только одну палатку – имени Георгия Гонгадзе. Она останется на месте на все новогодние праздники, в ней по очереди дежурят участники акции и, чтобы избежать конфликтов с милицией, народные депутаты. Вчера вечером, например, хозяйками палатки были представительницы "Союза женщин Украины”. По их словам, несмотря на решение суда, милиция не конфликтует с участниками акции.

По словам Александра Башко, действия участников акции "Украина без Кучмы" в нынешнем и новом году будут зависеть от реакции властей на выставляемые требования и выполнения уже достигнутых договоренностей. Условия протестантов известны – немедленная отставка “силовых” министров, независимая экспертиза “пленок Мороза” и тела, найденного в начале ноября в таращанском лесу, добровольный уход в отставку главы государства.

- Какая будет реакция президента, найдет ли он в себе силы поступить по-мужски, сколько Виктор Ющенко будет прятаться в кустах – мне неизвестно, - заявил А.Башко.- Поступки участников акции "Украина без Кучмы" всецело будут зависеть от реакции на происходящее этих людей. Я не исключаю даже того, что голодающих участников акции протеста появится много. Но главное известно сегодня – мы не отступим. Мы все равно победим. Потому, что быть быдлом в стране, которой управляет криминальная власть, скоро не пожелает никто.

Александр ГОРОБЕЦ.