Автор Правда.Ру

ВМЕСТО УГЛЯ И ГАЗА — СОЛОМА? СОВСЕМ НЕСМЕШНОЙ ЭКСПЕРИМЕНТ

Село Дрозды, что под Белой Церковью на Киевщине, стало нынешней зимы участником датско-украинского эксперимента. Здесь введена в действие первая на Украине котельная, работающая на соломе. Средства на переоборудование дроздовской котельной, в которой раньше использовался газ, выделило Датское энергетическое агентство. На Украине им запланировано финансирование еще десяти подобных проектов. Но сегодня все внимание ученых и специалистов сосредоточено на работу экспериментальной котельни.

В селе 147 домов. Вода для всех батарей всего, нагревается за счет сжигания полутонных соломенных тюков. Шестнадцати таких соломенных глыб достаточно, чтобы полноценно обогревать все дома в 20-градусный мороз.

Руководители проекта утверждают, что в самой Дании пятая часть теплоэнергии обеспечивается именно таким образом, на что ежегодно тратится один миллион тонн соломы. Статистика свидетельствует, что на Украине ежегодно остается четыре миллиона тонн этого материала, который просто сжигается на полях. Возможно, у новой технологи, в пользу которой говорит и небольшой, всего шестилетний срок окупаемости, большое будущее.

Однако смею заметить, что солома – это всегда были удобрения для полей. Теперь, похоже, они улетят с дымом. Быть ли после этого украинским черноземам?

Александр ГОРОБЕЦ.