Автор Правда.Ру

Норвежские власти объявили амнистию российским суднам

Власти Норвегии отпустили под залог судно "Дмитрий Покрамович", а спустя еще несколько часов были сняты санкции и со второго судна "Капитан Горбачев". Однако, по заявлениям владельцев судна, тем самым они не признают за собой претензий норвежских властей.

В настоящее время норвежские инспекторы покидают борт "Дмитрия Пакрамовича" и "Капитана Горбачева". По словам гендиректора компании-владельца судном "Мурманрыбпром" Владимира Загоровского, залог составил 500 тысяч норвежских крон. "Данное решение принято в связи с пассивностью федерального центра, а также тем, что в районе нахождения судов в ближайшие выходные ожидается шторм. Мы не хотим и не можем рисковать своими людьми, ожидая, какое решение будет принято на дипломатическом уровне", - сказал он, передаёт "Интерфакс".

Загоровский подчеркнул, что речь не идет о выплате штрафа. "Рассматривается возможность внесения залога, который, в соответствии с законодательством, будет нам возвращен, если правомерность действий нашего экипажа будет признана судом", - пояснил гендиректор, передает РСН.

Напомним, что 24 октября власти Норвегии задержали два российских судна, обвинив их в том, что они не уведомили о начале промысла и перегрузке рыбы в территориальных водах Норвегии. Однако Россия не признаёт введенный Норвегией в одностороннем порядке режим 12-мильной экономической зоны вокруг Шпицбергена и настаивает на равных правах на рыболовство в этом районе на основании договора от 1920 года.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее