Узбекистан не примет Кондолизу Райс - 8 октября 2005 г.

Госсекретарь США Кондолиза Райс отказалась от поездки в Узбекистан. Об отказе Райс от посещения Узбекистана заявил ее заместитель Дэниэл Фрид. Он назвал этот шаг «мудрым».

Напомним, что госсекретарь США и не планировала останавливаться в Ташкенте. Ее план включал визиты в Афганистан, Киргизию, Казахстан и Таджикистан с 10 по 13 октября. Официально заявленной целью Райс будет обсуждение широкого круга вопросов, касающихся экономического развития, безопасности и строительства демократии. Кондилиза Райс намерена выразить поддержку "политическим переменам и экономическим реформам в регионе, подчеркнуть поддержку США тем странам, которые проводят необходимые политические и экономические реформы, защищают права человека, свободу слова и эффективное управление", сообщил "Интерфаксу" официальный представитель американского дипломатического ведомства Шон Маккормак

Узбекистан исключен из списка визитов Кондолизы Райс, поскольку некогда крепкие отношения между США и Ташкентом резко ухудшились. Это связано с событиями в Андижане в мае этого года и с тем, что вскоре после них Узбекистан потребовал вывести со своей территории американские военные базы, с территории которых осуществлялась координация антигосударственных выступлений.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...