Автор Правда.Ру

Российские экологи не согласны с Нобелевской премией МАГАТЭ

Лауреатом Нобелевской премии мира стало Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) и лично его глава египтянин Мохаммед Аль-Барадей.

Это стало известно после того, как норвежский Нобелевский комитет окончил своё заседание. По словам его представителей, премия вручена потому, что сейчас необходимо сотрудничество в области нераспространения ядерного оружия, и работа МАГАТЭ лучше других олицетворяет идеи нераспространения ядерных технологий.

МАГАТЭ было создано в 1957 г., Мохаммед аль-Барадей возглавляет его с 1997 г. В этом году он был переизбран на новый 4-летний срок. Сейчас ему 62 года.

Среди претендентов на премию были Виктор Ющенко и его грузинский коллега Михаил Саакашвили, однако их награда обошла стороной.

Церемония вручения Нобелевской премии мира пройдёт 10 декабря в столице Норвегии Осло.

Однако стоит отметить, что российские экологи неоднозначно расценили вручение Нобелевской премии мира МАГАТЭ.

Группа "Экозащита" намерена направить заявление протеста в Нобелевский комитет в связи с этим решением.

"Известие о присуждении МАГАТЭ и Аль-Барадею премии мира вызвало глубокое недоумение, переходящее в шок. Никогда еще премию мира не присуждали настолько скомпрометировавшей себя организации, занимающейся распространением ядерных технологий двойного назначения, а также стремящейся устроить в России международную ядерную свалку", - говорится в заявлении "Экозащиты", поступившем пятницу в "Интерфакс".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее