"Человеческий фактор" литовской комиссии по истребителю Су-27 - 4 октября 2005 г.

Межведомственная комиссия Литвы по расследованию катастрофы российского истребителя Су-27 считает, что авария самолета произошла вследствие ошибки пилота и российских служб контроля за полетами. Заключение комиссии передано президенту Валдасу Адамкусу.

"Межведомственная комиссия по расследованию аварии российского самолета Су-27 (бортовой номер 12) на территории Литвы, пилотируемого майором ВВС РФ Валерием Трояновым, установила, что самолет несанкционированно проник в воздушное пространство Литвы и, использовав запасы горючего, потерпел аварию на ее территории в связи с сочетанием тесно связанных между собой причин", - говорится в заключении.

Комиссия пришла к выводу, что "несанкционированное вторжение самолета, пилотируемого майором Валерием Трояновым, в воздушное пространство Литвы и авария на ее территории были вызваны совокупностью организационных, технических и человеческих факторов".

Пилот "во время полета совершил ошибки, не полностью использовав навигационное оборудование для обнаружения места нахождения своего самолета". "Это могло произойти от того, что, несмотря на достаточную квалификацию, майор Валерий Троянов в последнее время мало летал", - сообщается в отчете.

"Истребитель был технически исправен, однако его подготовка к полету была осуществлена в спешке и с нарушением установленной очередности работ. Это могло повлиять на точность работы навигационного оборудования во время полета истребителя", - прокомментировали участники комиссии, передает РИА "Новости".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...