Собез ООН обещает наказать преступления, совершенные против сотрудников организации

Совет Безопасности ООН, "действуя на прочной основе международного права, не намерен мириться с попытками сорвать миротворческую и гуманитарную деятельность ООН". Будет сделано "все, чтобы преступления в отношении ооновского персонала не оставались безнаказанными".

 

 Об этом сообщает департамент печати и информации МИД РФ, комментируя единогласное принятие СБ ООН 26 августа резолюции 1502 о защите гуманитарного и иного персонала, действующего на основе решений ООН в районах кризисов и конфликтов.

 

 "Данный шаг явился реакцией на участившиеся акты насилия в отношении гуманитарного и иного персонала ООН во многих частях мира, в том числе нападение в Багдаде на штаб-квартиру Миссии ООН по оказанию помощи в Ираке 19 августа 2003г., в результате которого 23 человека погибли и более 100 ранены", - отмечается в сообщении.

 

 Напомним, что авторами резолюции стали Мексика, Россия, Болгария, Германия, Сирия и Франция. Департамент подчеркивает, что "в документе предусмотрены дополнительные меры для обеспечения безопасности и защиты гуманитарного и другого персонала ООН", а "Совет Безопасности будет постоянно контролировать положение дел в этой области применительно к каждой операции ООН".

 

 В свою очередь Россия "в качестве постоянного члена СБ ООН и активного миротворца" будет "всемерно содействовать выполнению" резолюции 1502, заявляет департамент печати и информации МИД РФ.

РБК

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.