Американские войска полностью выведены из Саудовской Аравии

Завершился вывод американских воинских частей из Саудовской Аравии.

 Как сообщил катарский телеканал "Аль-Джазира", последние американские военнослужащие вылетели во вторник с военно-воздушной базы "Принц Султан" к югу от Эр-Рияда.

 

 Вывод осуществлялся в соответствии с соглашением, подписанным министром обороны США Дональдом Рамсфелдом в мае этого года во время его визита в королевство. Ранее были перенесены на базу "Аль-Удейд" в Катаре оперативный командный пункт и коммуникационный узел.

 

 Саудовская Аравия попросила США ввести свои войска в августе 1990 года, когда возникла реальная угроза нападения Ирака на королевство с территории оккупированного Кувейта. Военное сотрудничество двух стран осуществлялось на основе соглашений о взаимной обороне.

 

 После освобождения эмирата в 1991 году США и Великобритания выполняли с базы "Принц Султан" операцию "Южный дозор" - полеты в т.н. "запретной бесполетной зоне", установленной ими в одностороннем порядке над территорией Ирака южнее 33 параллели.

 

 Саудовская Аравия отказалась предоставить свою территорию для операций войск США в войне в Ираке.

 

 В королевстве насчитывалось около 5 тыс американских военнослужащих.

 

 Главным требованием организации "Аль-Каида" был вывод американских частей со "священной земли ислама". Против США были предприняты два крупных теракта - подрывы военного офиса в Эр-Рияде в октябре 1995 года и жилого комплекса, где жили семьи американских военнослужащих, в городе Эль-Хобар в июне 1996 года. В результате терактов погибли 26 и были ранены свыше ста граждан США.

РИА 'Новости'

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.