"Солнцевские" чувствуют себя в Чезии очень хорошо

Служба безопасности и информации Чехии (BIS) выпустила доклад, содержащий предупреждение о том, что русская мафия все еще жива и хорошо себя чувствует в Чехии, сообщает NEWSru.com со ссылкой на Radio Praha.

 

 Сфера деятельности российских организованных преступных группировок касается многих сторон криминального бизнеса - от отмывания денег до торговли людьми, вымогательства и мошенничества. Тревожным фактом эксперты называют то, что банды россиян стали более организованными и действуют сплоченнее, чем это было в прошлом. Они также тесно контактируют между собой. Это создает большие трудности для полиции в борьбе с ними.

 

 BIS подчеркивает, что, несмотря на усилия, криминальный спрут охватывает всю Чешскую республику и даже выходит за ее пределы. Доминирующее положение в чешском преступном мире все еще занимает русская мафия. За ней следуют преступники с Украины, в меньшей степени распространены этнические банды чеченцев и дагестанцев. Причем в последнее время преступники не только научились терпеть друг друга в преступном бизнесе, но и начали сотрудничать.

 

 

 Ключевая роль в чешском криминальном мире принадлежит главарям мафии, которые имеют связи с коррумпированными чиновниками в государственном секторе, закрывающими глаза на преступления в обмен на взятки. Кроме того, криминальный элемент вкладывает средства в легальный бизнес и отмывает их через законные сферы деятельности. Спецслужбы для борьбы с мафией даже организовали особые полицейские отделения, специализирующиеся на таких преступлениях.

 

 

 По сообщениям, одна из влиятельных ОПГ России - так называемая "солнцевская группировка" - теперь попробует распространить свое влияние не только на Чехию, но и на страны ЕС. Ее успех на родине должен стать предупреждением для страны, считают эксперты.

 

 Наконец, по сведениям чешских спецслужб, организованная преступность, в настоящее время пошла уже дальше простого участия в незаконном бизнесе. Есть сведения о том, что мафия сотрудничает с международным терроризмом, существование которого представляет неизмеримо большую опасность для мира, чем мошенничество и вымогательство.

NEWSru.com

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.