Бывший главнокомандующий войсками НАТО Уэсли Кларк подумывает о Белом доме

Один из самых известных американских военачальников, бывший верховный главнокомандующий войсками НАТО в Европе "четырехзвездный" генерал Уэсли Кларк через две недели объявит свое окончательное решение о том, будет ли он выставлять свою кандидатуру на предстоящих выборах в США. Об этом РИА "Новости" сообщил Джеффри Дейли - официальный представитель поддерживающей генерала организации "Кларк - в президенты в 2004 году".

 По словам Дейли, генерал Кларк считает, что Америка сейчас подошла к "поворотному моменту во внутренней и внешней политике", и предстоящие выборы будут иметь очень важное значение для будущего страны.

 

 Организация "Кларк - в президенты в 2004 году" базируется в Литл-Роке в штате Арканзас - родном штате генерала. Она имеет более 100 отделений в 42 американских штатах и ее целью является подготовка политической инфораструктуры для поддержки кандидатуры Кларка в случае, если бывший натовский главнокомандующий решит вступить в президентскую гонку.

 

 По данным информированных источников, сторонники Кларка собрали уже более полумиллиона долларов и намерены на этой неделе начать показ телевизионных рекламных роликов в его поддержку в ключевых штатах Айова и Нью-Гемпшир, где промежуточные выборы - праймарис начинаются уже в январе.

 

 В интервью в последнем номере журнала "Ньюсуик" генерал Кларк выступил с резкой критикой в адрес Джорджа Буша.

 

 "Американцы отчаянно нуждаются в лидере, потому что курс, которым пошла страна, переполнен проблемами дома и за рубежом",- подчеркнул генерал.

 

 Кларк подверг критике действия Буша в Ираке.

 

 "Я давно бы уже обратился в ООН и никогда бы не начал эту операцию без того, чтобы все члены СБ ООН одобрили, профинансировали и поддержали подробный постконфликтный план. Мы это сделали в Косово и мы знаем как это делать",- сказал он.

 

 Кларк возглавлял операцию НАТО против бывшей Югославии. Он является кадровым военным, закончившим знаменитую американскую военную академию Уэст-Пойнт и прослужившим в вооруженных силах 34 года. При этом он имеет также диплом о высшем философском, экономическом и политическом образовании, полученный в Оксфорде (Великобритания).

 

 После ухода в отставку Кларк занимает посты в руководстве нескольких крупных частных корпораций и инвестиционных банков.

 

 Месяц назад "земляк" Кларка и другой известный арканзасец экс-президент США Билл Клинтон заявил, что, по его мнению, генерал "был бы очень хорошим президентом".

 

 Сторонники Кларка планируют сделать упор на его харизме как военного лидера и хотят преподнести генерала американским избирателям как "нового Эйзенхауэра".

Ссылки по теме РИА 'Новости'

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.