Автор Правда.Ру

США вводят экономические санкции против Туркменбаши

На днях президент Джордж Буш обратился к конгрессу США с письмом, в котором обвинил Туркмению в несоблюдении международных норм, касающихся свободы эмиграции. По этой причине США отменили мораторий на действие поправки Джексона-Вэника применительно к Туркмении. В отношении России и других республик бывшего Союза действие поправки приостанавливается еще на год.

 Напомним, что эта поправка, предусматривающая ограничения со стороны США на торговлю с некоторыми странами, была введена в 1974 году и касалась в первую очередь СССР. В то время, пишет сегодня «Независимая Газета», поводом для торговых санкций послужил фактический отказ государства разрешить выезд советских евреев в Израиль. После развала Союза действие поправки автоматически распространилось на все новые независимые государства.

 

 Некоторое время спустя из "черного списка" были исключены Грузия и Киргизия, а затем было приостановлено действие поправки в отношении остальных бывших советских республик.

 

 Сейчас вопрос о продлении или отмене моратория на действие торговых санкций пересматривается в отношении каждой страны дважды в год. В последнем письме Буша по этому поводу подчеркивается, что Россия, Армения, Азербайджан, Казахстан, Молдавия, Таджикистан, Украина и Узбекистан продолжают соблюдать международные нормы в сфере миграции. Исключение составляет одна лишь Туркмения.

 

 Приняв решение об отмене моратория на поправку, США фактически признали отсутствие в этой стране демократического режима, считает «НГ».

RBC

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее