Стали известны имена 8 российских граждан, находящихся на базе в Гуантанамо

Стали известны имена восьми российских граждан, находящихся в заключении на американской базе Гуантанамо на Кубе, сообщает NEWSru.com. Они были задержаны в Афганистане в ходе антитеррористической операции, проводимой американскими войсками на территории этой страны. Имена российских граждан обнародовала американская радиостанция РС/РСЕ, которая находится под правительственным контролем.

 

 По данным радиостанции, первый заместитель министра иностранных дел России Вячеслав Трубников недавно обсуждал в Вашингтоне вопрос о возможной выдаче России этих людей.

 

 Как утверждает РС/РСЕ, в Гуантанамо в настоящее время находятся восемь российских граждан.

 

 Имена российских граждан:

 

 Шамиль Хаджиев из Башкортостана,

 Равиль Гумаров из Башкортостана,

 Расул Кудаев из Кабардино-Балкарии,

 Руслан Одигов из Кабардино-Балкарии,

 Равиль Мингазов из Татарстана,

 Айрат Вахитов из Татарстана,

 Рустам Акмеров из Челябинска,

 Тимур Ишмурадов из Тюменской области.

 

 Досье на задержанных россиян:

 

 Прокуратура России возбудила в отношении пленных россиян уголовное дело о незаконном переходе границы и наемничестве.

 

 Расул Кудаев - балкарец по национальности. С 2000 года он проживал в Киргизии. Кудаев родился в 1982 году в поселке Заречный Прохладненского района КБР. В 1995 году он стал чемпионом республики среди юношей по борьбе. Со слов его матери Фатимы Текаевой и брата Арсена Мокаева, в 2000 году Кудаев выехал в Среднюю Азию, объяснив это тем, что там начинал свою спортивную карьеру его тренер, а сам он там сможет достичь высоких спортивных результатов.

 

 Равиль Гумаров - уроженец Свердловской области, неудавшийся предприниматель. В 1997 году он близко сошелся с национал-радикалами из набережно-челнинского отделения Татарского общественного центра и слушателями ныне закрытого набережно-челнинского медресе "Йылдыз" ("Звезда").

 

 Некоторые "студенты" этого учебного заведения "проходили практику" в Чечне в лагерях Шамиля Басаева. По данным УФСБ России по Татарстану, Гумаров несколько раз пытался выехать в Чечню, а затем нелегально перебраться в Афганистан. Очевидно, ему это удалось сделать в 2000 году, когда он бесследно исчез. В городе Набережные Челны сейчас проживают бывшая жена Гумарова и трое несовершеннолетних детей.

 

 Алмаз Шарипов (он же Шамиль Хаджиев) - житель Башкирии. До перехода российской границы он, как и двое других пленных, состоял в исламистской организации. В ходе расследования было установлено, что настоящее имя Алмаза Шарипова, который назвался так в ходе допросов, -

 Шамиль Хажиев, 1971 года рождения. Ранее он заявлял, что проживал в городе Набережные Челны (Татарстан). В ходе следствия установлено, что до выезда за пределы России Хажиев являлся сотрудником органов внутренних дел, старшим лейтенантом милиции, следователем. Кроме того, он проходил обучение на юридическом факультете Уфимского госуниверситета. Уволился с работы в 1999 году, и с того времени его родные никаких сведений о нем не имели.

 

 Айрат Вахитов - бывший житель Набережных Челнов, идейный вдохновитель ваххабитского медресе "Йылдыз". Информацию об этом передал один из бывших лидеров движения национал-радикалов в городе Набережные Челны Рафис Кашапов.

Ссылки по теме РNEWSru.com

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.