США готовятся распустить ВТО?

Американские законодатели обеспокоены. По их мнению, Всемирная торговая организация (ВТО) превращается в антиамериканскую организацию. Аналитики, привлеченные Счетной палатой США, это обвинение считают несостоятельным. Но судьбу ВТО, в конечном итоге, будут решать в Конгрессе. И совершенно спокойно могут превратить ВТО в новую, экономическую, ООН, заявляет сегодня газета «Известия».

 

 Отмечается, что ВТО критикуют организации радикального толка. Сейчас более, чем когда-либо. Но в общем хоре противников ВТО все чаще звучат голоса представителей американской законодательной власти. По их мнению, многосторонний механизм урегулирования торговых споров - основа основ ВТО - стал площадкой для выяснения отношений только с одним участником организации - Соединенными Штатами Америки.

 

 При этом, как отмечает газета, законодатели опираются на статистику. За период с 1995 по 2002 год ВТО в общей сложности завела 198 "дел" против своих нарушителей. В 64 случаях страны-импортеры требовали отмены несправедливых, по их мнению, ограничений свободы торговли. Почти половина этого пакета - дела, заведенные против США. Для сравнения: против ЕС было возбуждено всего четыре дела.

 

 Сами Штаты крайне редко обращаются за поддержкой в ВТО. За все время существования организации они делали это пять раз. Для сравнения: коллеги из ЕС атаковали противников 15 раз.

 

 Еще более впечатляюще выглядит статистика "несправедливых санкций", зарегистрированных в ВТО, но не оформленных в качестве юридических исков. Таких случаев в практике ВТО было 1405. Из них 229 пришлись на США. Следующей в списке нарушителей свободы торговли идет Индия. Но в отличие от Штатов против нее не было возбуждено ни одного иска. Похожим образом обстоит дело и с ЕС. Этот факт и стал основанием для обвинения ВТО в "двойных стандартах".

 

 Правда, экспертам, привлеченным к специальному расследованию Счетной палатой США, так и не удалось обнаружить несостоятельных жалоб. По их мнению, все обвинения были справедливыми. Причина особого внимания мирового сообщества к торговой политике США лежит на поверхности. Это огромный и невероятно привлекательный рынок для производителей со всего света. Такой ресурс и дает американцам право более свободного отношения к мировой торговле.

 

 Если сегодняшние подозрения американских законодателей перерастут в уверенность, ВТО может последовать примеру других международных организаций - с широким набором консультативных полномочий и полным отсутствием реальной власти, подводит итог «Известия». Такая судьба уже постигла ООН. Туда же, судя по всему, "дрейфует" МВФ.

РБК

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Темы индия