Штаты настаивают на пересмотре ядерных соглашений с Россией

США не намерены прерывать сотрудничество с Россией по двум важным соглашениям в области ядерной безопасности и нераспространения даже по окончании срока их действия, но хотели бы пересмотреть условия договоренностей.

 Министерство энергетики США собирается продолжить работу с Минатомом России по этим программам и надеется, что спорные вопросы о юридической ответственности сторон будут урегулированы, заявил журналистам представитель Национального управления ядерной безопасности Брайан Уилкис. Он пояснил, что речь идет о межправительственном соглашении об утилизации излишков оружейного плутония и инициативе "Атомные города".

 Эти документы были подписаны в 1998 году сроком на пять лет, однако возобновить их пока не удается из-за того, что США требуют для своих специалистов освобождения от какой-либо ответственности в случае возможных инцидентов при работе над этими проектами. Ряд членов конгресса США и независимых экспертов призвали администрацию Буша продлить соглашения по крайней мере на один год и тем временем продолжать переговоры с Москвой.

Ссылки по теме ИТАР-ТАСС

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.