"...Тогда мы летим к вам!" США нанесут сокрушительный превентивный удар по ядерным объектам КНДР

Несмотря на все призывы к мирному разрешению кризиса вокруг ядерной программы Пхеньяна, США и Северная Корея полным ходом идут к открытому конфликту. Уже в ближайшие месяцы может последовать сокрушительный американский удар по КНДР, утверждает «Известия». Такие пугающие прогнозы за последние сутки прозвучали и в Сеуле, и в Вашингтоне, а эксперты слегка расходятся только в определении сроков возможного столкновения.

 Близкое к властям Южной Кореи информационное агентство Ренхап предрекает "эскалацию ядерного кризиса" уже осенью. Чуть менее определенно выражается бывший глава Пентагона Уильям Перри: в своей статье в "Вашингтон пост" он пишет, что война с Пхеньяном возможна до конца года. К такому выводу экс-министр обороны пришел в результате серии "углубленных бесед" с верхушкой администрации Джорджа Буша, лично с президентом Южной Кореи Но Му Хеном, а также с высокопоставленными китайскими чиновниками. Полученная от них информация убедила Перри в том, что США "теряют контроль" над ситуацией, а Пхеньян уверенно идет к созданию ядерного арсенала и проведению первого атомного испытания. Это не только резко укрепит позиции "любимого руководителя" Ким Чен Ира на переговорах с Вашингтоном, но и может превратить его в первого в истории планеты торговца ядерным оружием, предупреждает бывший министр.

 

 Перри знает, что говорит, поскольку на посту шефа Пентагона при администрации Билла Клинтона он в 1994 году руководил разработкой планов военного удара по ядерным объектам КНДР. Тогда кризиса удалось избежать, однако теперь получается, что его просто отложили на будущее, констатирует «Известия».

 

 Администрация Буша отказалась от обещанной при Клинтоне экономической помощи Пхеньяну, а Северная Корея опять пошла по пути ядерного шантажа, надеясь, что Вашингтон вновь окажется "бумажным тигром" и не решится на удар. Белый дом и Госдепартамент официально подтвердили: КНДР 8 июля в ходе закрытых переговоров в ООН уведомила их о завершении к 30 июня переработки имевшихся у нее 8 тысяч облученных ядерных топливных стержней. Из них можно извлечь плутоний для 5-10 ядерных зарядов. Представители Пхеньяна также заявили о намерении "максимально ускорить процесс создания боеголовок", чтобы иметь "солидные силы сдерживания агрессивных поползновений американских империалистов". По мнению ЦРУ, минимальный срок для превращения полученного плутония в примитивные бомбы -полгода.

 

 Признания КНДР, похоже, вызвали очередной переполох в американских разведслужбах, которые не могут дать четкого ответа на главный вопрос: говорит Пхеньян правду или блефует? США не имеют серьезной агентурной сети в КНДР и полагаются в основном на спутники-шпионы. По данным печати, те зарегистрировали в последнее время над Северной Кореей некоторое количество газа криптон-85, который выделяется при производстве плутония. Однако только на основе этого пока трудно делать выводы о масштабах производства начинки для ядерных бомб. По японским меркам, на переработку 8 тысяч топливных стержней надо полтора-два года при соблюдении всех норм безопасности.

 

 Если же не считаться с возможными жертвами и выпаривать крайне токсичный и радиоактивный плутоний "во что бы то ни стало", в соответствии указаниями партии и правительства, то в полгода уложиться можно. А примерно такой срок и прошел с момента изгнания из КНДР инспекторов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в минувшем декабре и январского объявления Пхеньяном о выходе из системы нераспространения ядерного оружия, отмечает издание.

 

 Между тем, Сенат США одобрил сегодня бюджет Министерства обороны страны на будущий финансовый год, который начинается 1 октября. Бюджет сотавил 368,6 млрд долл. Как отмечает АР, это на 3,1 млрд долл. меньше, чем первоначально запрашивал президент Джордж Буш.

 

 Как ожидается, необходимые Пентагону 3,1 млрд долл. будут приняты отдельным законом. Ранее документ практически в таком же варианте был одобрен палатой представителей США.

 

 Кроме того, на операции в Ираке и Афганистане планируется получить в виде отдельных ассигнований в размере 60 млрд долл.

RBC

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.