Венгрия переходит на евро

Евро станет официальным средствам платежей в Венгрии с 1 января 2008 года. Об этом, как передает агентство Танюг, сообщил премьер-министр страны Петер Меджеши после заседания правительства, на котором речь шла о новых мерах экономической политики.

 

 Правительство Венгрии в ближайшее время объявит конкурс по "идейному решению внешнего вида евроцентов", поскольку каждая страна-член Европейской монетарной унии, при единых денежных купюрах, имеет право на собственный вид металлической монеты, который имеет свои национальные особенности. Введение евро будет означать окончание хождения форинта, который был веден в этой стране в 1946 году после одной из самых крупнейшей гиперинфляции в истории человечества.

 

 По словам премьера, евро в повседневную жизнь каждого венгра внесет дополнительную дозу уверенности, но "каждая вещь имеет и оборотную сторону". Для ведения евро необходимо достичь финансовое равновесие в стране, в частности, выполнить ряд предварительных условий, указал Меджеши.

 

 Речь идет о трех "маастрихтских критериях", которые подразумевают сведение инфляции к двум процентам, сокращение бюджетного дефицита до трех процентов валового национального продукта, а также, чтобы государственный долг не превышал 60 процентов годового производства в стране. К настоящему моменту Венгрия из этих трех критериев выполняет только последний. Инфляция сейчас достигает примерно 5 проц, а дефицит платного бюджета к концу года составит 4,8 проц.

РИА 'Новости'

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Темы