Автор Правда.Ру

Американские компании все эти годы вооружали Иран

В результате расследования незаконных поставок военных технологий Ирану агенты американских спецслужб вышли на след 18 американских компаний, которые предположительно занимались поставками оружия и военного оборудования Ирану.

 

 По данным AP, через лондонскую фирму Multicore Ltd, связанную с иранскими военными чиновниками, Тегерану поставлялись запчасти к боевым самолетам F-14, F-4 и F-5, для транспортных самолетов С-130, а также зенитные ракеты Hawk и радары военного назначения.

 

 Данными об этом располагает Бюро иммиграции и Служба по военным криминальным расследованиям. Никаких обвинений пока не предъявлено, случаи нарушения Акта о контроле за экспортом вооружений находятся в стадии расследования.

 

 Инспектор Пентагона Джозев Шмитц в связи с этим объявил, что "жизни американских пилотов-истребителей были подвергнуты прямому риску путем нелегальных поставок военных компонентов".

 

 Расследование проходит на фоне растущего давления США на Иран с требованиями прекратить предполагаемые исследования в области ядерного вооружения, а также призывов к американским фирмам прекратить контакты с этой страной, которые могут привести к появлению у Ирана передовых военных технологий.

 

 Деятельность лондонской фирмы Multicore попала под расследование еще в феврале 1999 года, когда агенты впервые заподозрили калифорнийский филиал фирмы в поставках запчастей для истребителей F-14 в Иран.

 

 В декабре 2000 года был проведен обыск, и на складе фирмы обнаружили тысячи деталей для самолетов и крылатых ракет. Вскоре два работника фирмы - Саид Хомайни, канадец иранского происхождения, и Йю Лен Фунг, малазиец - были признаны виновными в нарушении соглашений об экспорте вооружений.

 

 В Лондоне был арестован брат Саида Сорош Хомайни, расследование его деяний в Великобритании продолжается по сей день. В 1998 году в США его приговорили к 21 месяцу тюремного заключения за попытку наладить незаконный экспорт военных радаров, он был выслан из страны.

 

 Представитель Multicore в Лондоне, с которым удалось связаться корреспонденту АР, отрицает, что фирма участвует в незаконных поставках оружия в Иран.

 

 Представители американских фирм в один голос утверждают, что не знали, что их оружие затем уходит в Иран, а многие даже отрицают наличие контактов с лондонской Multicore. Большинство сейчас сотрудничает со структурами, проводящими расследование.

NEWSru

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google