ВСПЫШКА НАЦИОНАЛЬНОЙ НЕПРИЯЗНИ В ЕВРОПЕ: Шредер отменяет "итальянский" отпуск

Канцлер ФРГ Герхард Шредер отменил свои "итальянские канникулы", не получив официальных извинений от премьер-министра Италии Сильвио Берлускони, председательствующего ближайшие полгода в Евросоюзе.

 

 Об отмене неофициального визита канцлера в Италию сообщили официальные источники в Риме, передает Reuters.

 

 Причиной скандала и нарастания напряженности в отношениях между Германией и Италией стали:

 

 во-первых, "неудачная шутка" Берлускони на заседании Европарламента, после чего Германия потребовала официальных извинений от Италии за высказывания премьер-министра, но безуспешно;

 

 во-вторых, заявление Стефано Стефани, заместителя министра промышленности Италии, назвавшего немцев "стереотипными блондинами, страдающими гипернационалистической гордостью".

 

 Именно после этих высказываний канцлер Шредер пригрозил аннулировать свой отпуск в Италии, запланированный на август.

 

 Стефано Стефани курирует, помимо всего прочего, проблемы туризма. Поэтому на страницах партийной газеты он весьма агрессивно выступил против немцев-туристов.

 

 На прошлой неделе в берлинской газете Der Tagesspiegel была опубликована статья, в которой пресс-секретарь федерального правительства Бела Анда жестко отреагировал на слова замминистра Стефано Стефани, "оскорбившего всех немцев".

 

 Стефани писал: "Мы хорошо знаем этих немцев"? То, что немцы "приучены чувствовать себя первыми учениками в классе". Что "не упускают возможности продемонстрировать свою наглость". Что "с шумом захватывают наши пляжи". Затем Стефани дал подробную характеристику депутату Европарламента Мартину Шульцу, тому, кого атаковал председатель Совета министров, назвавший Шульца "лагерным надзирателем".

 

 По словам заместителя министра по туризму, Шульц, "видимо, вырос на громких соревнованиях по рыганию после пантагрюэлевских количеств выпитого пива, заеденного огромными порциями жареного картофеля". В конце статьи Стефани посоветовал всем немцам, "пройти обязательный тест на установление уровня мыслительных способностей".

 

 Реагируя на эти высказывания на сраницах Der Tagesspiegel, пресс-секретарь Анда от имени канцлера назвал "невероятными" такие выражения итальянского замминистра, которые он охарактеризовал, "как оскорбление всех немцев, которые весьма охотно проводят свои отпуска в Италии".

 

 Всем известно, добавил Анда, что канцлер Шредер с большим уважением относиться к Италии, к этой щедрой стране с открытыми людьми и богатой культурой". Но, несмотря на это, если заявления Стефани будут поддержаны итальянским правительством и останутся без последствий, канцлер отменит свой уже запланированный отдых в Италии".

 

 Шредер вместе с супругой и дочерью в конце июля должен приехать в Пезаро, в гости к художнику Бруно Бруни, итальянцу, проживающему в Гамбурге - давнему близкому другу немецкого канцлера. Это должно было стать его третьим пребыванием на отдыхе в Италии с тех пор, как он стал канцлером: в 1999 году он провел две недели в Позитано.

NEWSru

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.