Саддама Хусейна обязали выплатить американским солдатам почти миллиард долларов

Федеральный суд в Вашингтоне признал Саддама Хусейна и иракскую разведку виновными в плохом обращении с 17 американскими военнопленными во время войны 1991 года в Персидском заливе и обязал бывшего президента Ирака и главную спецслужбу этой страны выплатить пострадавшим в виде компенсации 959 млн долларов, сообщает РИА "Новости".

 Как сообщает телекомпания Эн-Би-Си, в ходе судебного разбирательства по иску бывших военнослужащих со стороны свергнутого режима Хусейна никто не присутствовал, и совершенно неясно, кто и как теперь будет выплачивать компенсацию.

 Американские военнослужащие, попавшие в иракский плен, сообщили суду, что их подвергали пыткам и издевательствам и что их родственники в США испытали эмоциональное потрясение.

 Адвокаты потрепевших надеются, что власти США разрешат использовать для выплаты компенсации замороженые на американской территории банковские и имущественные авуары режима Хусейна, что позволяет сделать принятый ранее конгрессом США закон, согласно которому эти авуары могут использоваться для оказания помощи жертвам режима.

Ссылки по теме РИА 'Новости'

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.