"Рейнбоу Уоррен" "сплыл" из-под ареста, не уплатив за стоянку

Головное судно международной экологической организации "Гринпис" "Рейнбоу Уоррен", арестованное в порту Валенсии 13 июня, покинуло порт и ушло в открытое море. Как сообщило Национальное радио Испании, это стало возможным после того, как под воздействием акций протестов во многих странах мира испанские власти снизили штраф за действия этого судна с 300 тыс евро до 6 тыс евро.

 

 Администрация порта Валенсия пыталась также заставить "Рейнбоу Уоррен" уплатить за стоянку в порту. Руководители "Гринпис" ответили, что не собираются платить за то, что его судно задержали против воли капитана, пусть за стоянку платит тот, кто арестовал судно. После этого, заплатив штраф, "Рейнбоу Уоррен" покинул воды Испании.

 

 Руководство экологической организации "Гринпис" заявило, что штраф в 6 тыс евро также считает незаконным, но уплатило его ради того, чтобы "Рейнбоу Уоррен" мог продолжать свои акции в защиту экологической среды.

 

 Судно "Рейнбоу Уоррен" было арестовано за то, что преградило вход в валенсийский порт транспортному судну "Хонур", на котором в Испанию везли добытый в обход закона лес редких пород из Камеруна. Валенсия - главный центр страны по производству мебели и там не считаются с запретами на поставки леса редких пород.

 

 Директор испанского отделения экологической организации Хуан Лопес де-Уральде в этой связи напомнил, что "испанские власти должны не заниматься преследованием защитников окружающей среды, а бороться против незаконной торговли заповедным лесом, а также контролировать прохождение у берегов Испании не отвечающих нормам безопасности нефтяных танкеров вроде "Престижа".

РИА 'Новости'

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.