Совет Европы: в украинских тюрьмах пытают

Совет Европы распространил в Страсбурге три отчета о состоянии тюремной (пенитенциарной) системы в Украине. Согласно отчетам, украинские пенитенциарные заведения переполнены, плохо обеспечены материально, и недостаточно оснащены для борьбы с туберкулезом.

 Отчеты Европейского комитета по предотвращению пыток, который подчинен Совету Европы, созданы на основании трех выездных миссий, которые состоялись между 1998 и 2000 годами. После посещений украинских изоляторов предварительного следствия, тюрем, психбольниц и гауптвахт европейские эксперты собрали немало свидетельств о плохом обращении с задержанными и осужденными, в частности о многочисленных фактах избиваний, к которым прибегали сотрудники правоохранительных органов, сообщает Би-Би-Си.

 В частности, отчеты Совета Европы констатируют, что задержанных нередко бьют руками, ногами или палками, а также перекрывают им кислород при помощи противогазовых масок. Это иногда приводит к непоправимому вреду для здоровью.

 В отчетах отмечено, что к определенным мерам в отношении улучшения содержания узников власти прибегли в 2001 году. В частности, отмечаются некоторые улучшения содержания в камерах. Также пенитенциарное руководство прибегло к определенным мерам против туберкулеза среди узников.

 В ответах украинского правительства, которые также преданы огласке в среду, Украина обязывается прекратить подобную практику обращения с заключенными. В частности обещают реформировать структуру принятия на работу сотрудников милиции, а также обеспечить их профессиональное усовершенствование.

 Эксперты Совета Европы должны продолжить свою миссию в конце этого года.

Ссылки по теме ForUm

Поиск материалов на эту тему в проекте "Яндекс.Новости":

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.