Вокруг Ирака: Мир дороже войны - 9 октября 2002 г.

Пока Пентагон не разработал до конца план войны с Ираком, американский президент продолжает пугать Багдад новыми резолюциями ООН. То есть, теоретически Вашингтон оставляет Ираку шанс избежать войны.

 Практически же этот шанс равен нулю. Американцев сейчас больше волнует «цена вопроса», то есть цена войны. Поскольку большого числа человеческих жертв со стороны американских солдат США не ожидают, «цена» сводится к деньгам. Деньги, по подсчетам комитета по бюджету Конгресса США, на войну вылетят немалые.

 Только в начале вооруженного конфликта придется потратить до 13 миллиардов долларов. Чем дольше будут идти боевые действия, тем хуже для бюджета – лишь один месяц содержания войск «вытянет» из американских налогоплательщиков до 6 миллиардов. Поэтому военные США постараются войну поскорее закончить. Но в литавры бить тогда все равно будет рано.

 Как сообщает информационное агентство «Вашингтон ПроФайл», ежемесячно на поддержание «мира стабильности» в поверженной стране Соединенным Штатам придется выкладывать по 4 миллиарда. Только будет ли стабильность? Американцам, кажется, легче победить Ирак, чем потом поддерживать там хоть какое-то подобие стабильности. По разным оценкам, война будет стоить американцам от 100 до 200 миллиардов долларов. Военные в Пентагоне «поскромничали» и оценили свои будущие «подвиги» на полях сражений в 50 миллиардов.

 Все-таки стоимость войны может оказаться значительно меньше, чем стоимость послевоенного мира в Ираке, да и во всем мире. Простые американцы опасаются, что после победы их страны террористы активизируются и начнут наступать на «интересы» США, где бы эти «интересы» не находились. В арабском мире начнут еще больше не любить Америку, достанется и Израилю.

 Прагматичных американцев волнует и то, что после конфликта в Ираке могут повыситься цены на нефть. Хотя в Белом доме, видимо, наоборот, хотят сыграть на понижение цен для Америки. Тем не менее, согласно опросу службы Харриса по заказу «Тайма» и Си-Эн-Эн, 88% опрошенных американцев уверены, что возможная война вызовет рост цен на нефть.

 По другому опросу, проведенному службой Zogby, 70 процентов жителей США уверены, что Багдад представляет опасность для Америки. Но только 40 процентов опрошенных считают, что надо начинать войну, даже если мир будет против. 52 процента опрошенных все-таки полагают, что с мировым сообществом нужно считаться.

 Сотрудники Белого дома и Пентагона, надо думать, в опросе не участвовали.

 

 Сергей БОРИСОВ

 ПРАВДА.Ру

 Утро.ру:

 Мир должен дать отпор Америке

Поиск материалов на эту тему в проекте "Яндекс.Новости":

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.