Босния: разочарование полиэтнической коалиции

Выборы в Боснии и Герцеговине принесли разочарование полиэтнической правящей коалиции Социал-демократическая партия (SDP). Ее лидер Златко Лагурнджия заявил, что в результате субботних выборов его партия пострадала более, чем любая другая.

 2,34 миллиона боснийцев по сути пришлось голосовать на трех выборах. Сначала они выбирали т.н. президентский триумвират (один человек от мусульман, хорватов и сербов).

 Далее, Мусульманско-хорватская федерация избрала в центральный парламент 28 членов, Сербская Республика – 14.

 Наконец, в региональные парламенты Мусульманско-хорватская федерация выбрала 98 человек, а Сербская Республика - в свой автономный парламент 83 человека. Мусульманская националистическая организация Партия демократического действия (DAS), возглавляемая бывшим президентом Алией Изетбеговичем, сообщила о том, что набрала 36,94 процентов голосов в территориях совместного проживания хорватов и мусульман. Сербская демократическая партия (SDS) утверждает, что одержала победу в восточной части Сербской Республики. Независимая Социал-демократическая партия (SNDS) победила в городах Банья Лука и Приедор.

 

 Тимоти Бэнкрофт-Хинчи

 ПРАВДА.Ру

Поиск материалов на эту тему в проекте "Яндекс.Новости":

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Темы