Трусость по-европейски

Непреложный факт – Турция стремится вступить в Евросоюз. Стремится уже давно – достаточно сказать, что переговоры о приеме Турции в ЕС длились около 30 лет. Пока в 2000 году страна не стала кандидатом в члены ЕС.

 

 За последние месяцы турецкие власти резко активизировали усилия, которые позволили ли бы достичь заветной цели. Парламент принял ряд законов, существенно приблизивших законодательство страны к европейским нормам. Евросоюз, естественно, приветствовал благие начинания. Но и не более того. И это несмотря на то, что турки пошли на шаг, который, в принципе, существенно задевает их национальную гордость. А именно – изменили приговор лидеру курдов Абдулле Оджалану, который теперь будет отбывать пожизненный срок в тюрьме, а не ожидать смертной казни.

 

 Но, как выяснилось, европейцы, хотя и приветствовали этот шаг Анкары, однако совсем не готовы распахнуть туркам объятия. Как сообщило сегодня агентство Reuters, Еврокомиссия отказалась рекомендовать Евросоюзу конкретную дату начала переговоров о вступлении Турции в эту организацию. Мотивировка этого решения в информационном сообщении не приводится. Но она ясно – об этих мотивах в августе этого года писала французская газета «Фигаро»:

 

 «Неужели когда-нибудь в ЕС войдёт страна, где церковь отделена от государства, но подавляющее большинство населения - мусульмане; страна, занимающая ключевые геополитические позиции, большая часть территории которой находится в Азии; страна, которая входит в НАТО, но при этом и в Организацию Исламская конференция? Может ли Европейский союз получить в качестве непосредственных соседей такие проблемные государства, как Сирия, Иран и Ирак?»

 

 Вот, собственно, и все объяснение. Европейцам, при всей их декларируемой политкорректности, не нужны страны, которые могут (пусть даже и чисто гипотетически) стать источником проблем. А вдруг к власти в Турции законным путем придут мусульманские радикалы? Такое ведь уже было и неоднократно. Правда, в подобном случае в дело быстро вмешивалась турецкая армия, и радикалы власти лишались… Но это нормально по турецким меркам, а отнюдь не по европейским. Трудно себе представить, чтобы в государстве – члене ЕС, политические проблемы решались путем военных переворотов.

 

 Проще говоря, Евросоюз не хочет брать на себя лишнюю ответственность. А ведь помимо политических, в Турции есть еще экономические и социальные проблемы. Их, естественно, никто в Европе за свой счет решать не хочет.

 

 Так что турки хоть и считают себя европейцами, однако этого явно недостаточно для вступления в Евросоюз. Решать свои проблемы Турции придется в одиночестве – ЕС для Анкары так и остается мечтой…

 

 Василий Бубнов

 "ПРАВДА.Ру"

Ссылки по теме:

 ПРАВДА.Ру

 Турция рвется в ЕС

  Gazeta.ru:

 Европа отказывается начинать переговоры о вступлении Турции в ЕС

 

Поиск материалов на эту тему в проекте "Яндекс.Новости":

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.