Курды объединились, чтобы скинуть Саддама. Их армия насчитывает 200 тыс. человек

Созыв курдского парламента 4 октября является поворотным моментом в истории курдского народа, заявил лидер Патриотического союза Курдистана /ПСК/ Джаляль Талабани.

 

 Как передает корреспондент РИА "Новости", в опубликованном в пятницу кувейтской газетой "Аль-Кабас" интервью Джаляль Талабани отметил, что законодательное собрание должно утвердить проект конституции федерального устройства Ирака, согласно которому курды будут осуществлять автономное управление тремя провинциями на севере страны.

 

 Парламент также должен определить сроки проведения выборов в законодательное собрание и утвердить соглашения, подписанные в среду лидером ПСК и главой Демократической партии Курдистана /ДПК/ Масудом Барзани о нормализации отношений, которые открывают путь к формированию единого правительства.

 

 Талабани сказал, что будущие выборы пройдут на многопартийной основе, каждая партия или движение получит возможность выдвигать своих кандидатов, вести политическую борьбу. Любой гражданин будет иметь право выдвинуть свою кандидатуру в качестве независимого кандидата в депутаты парламента.

 

 Масуд Барзани в своем интервью "Аль-Кабас" указал, что курды в будущем примут участие в выборах в иракский парламент /в настоящее время вакантны 30 мест, забронированных за северными провинциями/. Он подчеркнул, что федеральное устройство Ирака не означает сепаратизма и что все оппозиционные силы выступают за суверенитет и территориальную целостность Ирака.

 

 Оба курдских лидера заявили, что достаточно международного воздушного прикрытия северных провинций и нет необходимости ввода америкаских сухопутных войск, поскольку курды могут выставить 100-150 тыс бойцов. Талабани также отметил, что США обещали предоставить курдам средства защиты от химического и бактериологического оружия, включая противогазы.

 

 

РИА 'Новости'

 

Поиск материалов на эту тему в проекте "Яндекс.Новости":

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.