Саммит в Хьюстоне: Большая болтовня - 2 октября 2002 г.

О чудовищных запросах российского ТЭК и о глобальной энергетической независимости для США

 

 Российско-американский саммит в Хьюстоне идет. Все ужасно рады тому, что он произошел, что на нем на равных представлены и чиновники, и воротилы бизнеса, и что он вообще больше носит коммерческий характер. Но пока ничего, кроме деклараций на саммите так и не прозвучало. Обе стороны преследуют свои интересы, и за всей этой суетой совершенно не видно ни «партнерства» , ни реального «сотрудничества» .

 

 Пока же звучат бодрые и оптимистичные декларации. Члены российской делегации еще продолжают надеяться на весомые конкретные результаты. Министр энергетики России Игорь Юсуфов расписывает сырьевые возможности Родины. Сколько нефти и газа мы могли бы добыть и экспортировать в США при хорошем раскладе . Подчеркивает, что по объему суточной добычи нефти Россия в этом году обогнала Саудовскую Аравию. Он, конечно, не акцентирует внимание аудитории на том факте, что Саудовские нефтяники одним поворотом вентиля способны оставить Россию позади. Навсегда. Но в США об этом и так известно, как говорится, любому заинтересованному лицу.

 

 Игорь Юсуфов обещает, согласно совету американского министра топлива и энергетики Спенсера Абрахама , за 2-3 года технологически решить вопрос о создании национального стратегического резерва нефти в необходимом объеме. Хотя, те же американские аналитики неоднократно указывали на бессмысленность такой меры . Поскольку нефть в России добывается бесперебойно и тут же уходит на продажу. Создание резерва ударило бы по экспорту , и в итоге заметно ухудшило бы экономическое положение в стране.

 

 Так или иначе, все высказывания высокопоставленных российских чиновников сводятся к одному – чтобы обеспечить прогнозируемый рост добычи нефти, в российскую нефтяную промышленность до 2010 года нужно инвестировать почти 50 млрд. долларов. Игорю Юсуфову вторит глава Минэкономразвития РФ Герман Греф . Он пообещал обеспечить максимальную прозрачность и удобство для инвесторов российского законодательства. И также, что государство максимально «удалится» из этой сферы, чтобы не мешать господам инвесторам. Одним словом: Все, что хотите, только придите .

 

 Что же на это отвечают американские «товарищи»? Посол США в России Александр Вершбоу в интервью «Коммерсанту» посоветовал России побыстрее устранить ограничения в области торговли и инвестиций. Это по его словам, позволит частным компаниям осуществлять сотрудничество и проекты, которые лучше всего отвечают их интересам . От этого, считает г-н Вершбоу, будет лучше и мировой экономике, и российской. Ну-ну.

 

 Министр же торговли США Дональд Эванс , пораженный, по его словам, размерами потребностей российского ТЭК, объяснил участникам саммита, что США нуждаются для себя в глобальной энергетической безопасности, и поэтому хотят значительно диверсифицировать источники импортируемого топлива. Поэтому-то взор «американского орла» и упал на «российского медведя» . (В общем-то, это понятно. Ведь некогда «великий и ужасный» СССР превратился сегодня в ужасно бедную и очень послушную Россию. Поэтому российский «медведь» теперь легко поддается дрессировке . В отличие от своенравного арабского «верблюда» ). Однако подчеркнул в заключение своеговыступленияна саммитеДональд Эванс, правительства не берут на себя риски и не подписывают чеки. Поэтому решение должны принимать сами компании . А осторожность американских компаний в отношении России широко известна.

 

 Сайт RusEnergy приводит любопытные мнения американцев о бизнесе в России. К примеру, старший советник фирмы

Саммит в Хьюстоне: Большая болтовня
«Akin, Gump, Strauss, Hauer & Feld» Тоби Гати как-то сказал: «Инвестирование в России можно описать одной фразой: вы никогда не знаете о партнере столько, сколько вам хотелось бы». А аналитик «Carnegie Endowment for International Peace» Марта Брилл Олкотт прокомментировала состояние нефтяной отрасли в России следующим образом: «Они бьются о стеклянный потолок; без доступа к западным рынкам капитала они уже не могут развиваться. Что им нужно сегодня, так это создать иллюзию реальности, благодаря которой мировые финансовые рынки поверили бы, что эти люди ведут себя так же, как их западные коллеги» .

 

  Иностранцы опять советуют россиянам «создать иллюзию реальности» . А в России думали, что их научат смотреть правде в глаза . И еще дадут за это денег . Не вышло. Значит, по части создания иллюзий России все-таки придется основательно подучиться. Но тут, как говорится, ничего не поделаешь.

 

 Пока единственным реальным результатом саммита можно назвать только подписанный между американским Eximbank и российскими нефтяными компаниями «ЛУКОЙЛ» , «Юкос» и «Сибнефть» . В меморандуме записано, что Eximbank изучит возможность предоставления каждой из них среднесрочных и долгосрочных кредитов и кредитных гарантий на сумму в 100 млн. долларов. Причем эти кредиты могут быть потрачены только на закупку в США оборудования для добычи и переработки нефти . Но об этом банк, призванный способствовать развитию и поддержанию экспорта товаров из США , и крупнейшие российские нефтяные компании могли бы договориться и без саммита.

 

  Дмитрий СЛОБОДЯНЮК,

 «ПРАВДА.Ру»

Ссылки по теме:

  Комсомольская правда:

  Цены на бензин с нового года могут вырасти на 20 процентов

  PRAVDA.Ru:

  Саммит в Хьюстоне: Большие надежды

  Инвестиции в Россию: Бессмысленно, ибо невыгодно

  Большой шантаж

  Всемирный нефтяной кризис ломится в дверь

  ОПЕК не дает себя уговорить

  Большой отлуп

  ОПЕК: Затишье перед бомбежками

  Так ли уж нужна Америке российская нефть?

  НТВ.Ру

  Цена на нефть упала ниже 30 долларов

  УТРО:

  РОССИЯ НЕ СТАНЕТ САУДОВСКОЙ АРАВИЕЙ

  МН:

  Что нам от этого будет?

  INOPRESSA:

  Россия и Саудовская Аравия могут заключить соглашение, позволяющее повысить цены на нефть

Поиск материалов на эту тему в проекте "Яндекс.Новости":

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить