Америка ударит первой. Особенности стратегии национальной безопасности США - 1 октября 2002 г.

Американцам мало того фактического военного превосходства, которое они имеют сейчас над другими странами. Соединенные Штаты стремятся «задокументировать» это превосходство. Нынешняя стратегия национальной безопасности США фиксирует новую геополитическую реальность в понимании администрации Белого дома. Суть этой стратегии: на смену пресловутому сдерживанию приходит концепция упреждающих военных ударов. Сдерживание было хорошо для противостояния с Советским Союзом, хотя СССР, так же, как и США, «сдерживал» себя сам – и в Кремле, и в Белом доме понимали хорошо, что ядерный конфликт кончится плохо. Сейчас у американцев другие враги - международные террористы, которые себя «сдерживать» не будут. Они не щадят ни свои жертвы, ни самих себя. Поэтому Соединенные Штаты посоветовались сами с собой и объявили миру, что у них теперь новая стратегия национальной безопасности: будьте добры, подстраивайтесь под нее и вписывайтесь, как хотите.

 США решат, в какой точке земного шара террористы стали обладать «необходимыми возможностями для удара по Америке» и за несколько месяцев (недель, дней, часов, секунд) нанесут по этой точке удар. Есть в «Стратегии национальной безопасности», правда, оговорка, что превентивные удары будут наноситься только в том случае, если это поможет избежать большого числа жертв. Будут ли такие удары отменены, если они сами станут причиной «большого числа жертв», неясно. Советник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс в передаче телекомпании Пи-Би-Эс рьяно защищала новую стратегию Белого дома. Главный ее аргумент сводился к тому, что США – «особенная страна». Как передает агентство АФП, советник заявила, что «США должны поддерживать свое военное превосходство и не давать возможности другим странам бросить вызов». Ну, просто потому, что Америка – особенная страна. Возможно, в силу своей «особости» она и привлекает террористов. А по ним надо наносить превентивные удары.

 Однако при всех разговорах о международном терроризме США записали в своей новой стратегии, что не допустят того, чтобы какая либо другая страна получила военное превосходство над Соединенными Штатами или даже достигла паритета с ними.

 После этого Кондолиза Райс заявила, что США не будут действовать в одиночку и милостиво пригласила другие страны, мыслящие одинаково с США, вносить «свой военный вклад». Ядерный паритет, которого достиг в свое время с США Советский Союз, Кондолиза Райс вспоминает как страшный сон. США больше не позволят случиться чему-либо подобному, заверила советник президента. Превосходство, по словам Райс, не должно быть на стороне тех, кто держит часть мира в тирании, «как это делал Советский Союз». Превосходство должно быть на стороне «силы свободы», то есть, США. Уж такая это «особенная страна».

 

 Сергей БОРИСОВ

 ПРАВДА.Ру

Новости на ту же тему на Лентах.Ру">Новости на ту же тему на Лентах.Ру

Поиск материалов на эту тему в проекте "Яндекс.Новости":

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...