Хава Ахмед Юсуф борется за права женщин - 1 октября 2002 г.

Министр выступает против традиционных операций на женских половых органах

 

 Министр Джибути по вопросам продвижения женщин, благополучия семьи и социальным делам Хава Ахмед Юсуф выступает против общества, практикующего операции на женских половых органах. У девочек хирургическим путем удаляется клитор, в результате чего они в дальнейшем не способные испытывать удовольствия от сексуальной жизни.

 

 В Джибути 90 процентов девочек в возрасте 7-8 лет подвергается этой операции. Она является нормой для большинства стран Северной и Западной Африки. Впрочем, от этой традиции не отказались и общины эмигрантов, проживающих в Европе и США. Нелегальные операции, зачастую без соблюдения элементарной гигиены, являются для девочек серьезнейшим испытанием, которое чревато тяжелыми и продолжительными болями, и нередко приводит к смерти от кровотечения.

 

 Хава Ахмед Юсуф решила выступить против этой практики. Проблема была поднята в ООН и на международной конференции по правам женщин. Хава Ахмед подчеркивает, что, с точки зрения закона страны, эти операции проводятся нелегально, однако 73 процента населения неграмотны и местные традиции уважают больше, нежели закон. Сама же Хава Юсуф намерена бороться за права женщин и детей Джибути в рамках закона, хотя и при неослабевающем давлении со стороны местных структур и неправительственных организаций, подавая пример другим.

 

 Не следует путать операцию на женских половых органах с мусульманским ритуалом: эта африканская традиция существовала еще до появления ислама, к тому же в Коране ничего не сказано об этом «религиозном долге».

 

 Тимоти Бэнкрофт-Хинчи

 ПРАВДА.Ру

 

 Перевод с английского Веры Соловьевой

Новости на ту же тему на Лентах.Ру">Новости на ту же тему на Лентах.Ру

Поиск материалов на эту тему в проекте "Яндекс.Новости":

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Темы