"Страх и трепет" Гааги: Слободан Милошевич бьет выше пояса

В ходе первой стадии процесса над Милошевичем, который завершился 11 сентября и был посвящен Косову, обвинение так и не сумело представить ни одного серьезного свидетеля, а обвиняемый продемонстрировал прекрасное умение защищать себя и вести очень жесткие перекрестные допросы.

  Из сообщений российских информагентств

В Гааге на этой неделе возобновился процесс по делу экс-президента Югославии Слободана Милошевича , которого обвиняют в военных преступлениях в бывшей Югославии. «Косовский» этап завершен – начался второй, «хорватско-боснийский» (рассматриваются события 1991-95 гг. в Хорватии и Боснии).

 Между прочим, страсти вокруг данного процесса на Западе, заметьте, уже заметно поутихли, зарубежные СМИ поостыли в своей критике бывшего лидера СРЮ. Милошевич приводит, по сути, убийственные аргументы – это отмечают многие наблюдатели, - и противнику зачастую просто «крыть нечем». «Судебный процесс», все обвинения шиты белыми нитками. В такой ситуации лучше не поднимать лишнего шума, а просто - самим фактом процесса - демонстрировать миру, что ожидает всех других несогласных с мнением «международного сообщества» (а именно США и НАТО).

Итак, в пятницу Слободан Милошевич заявил на суде о том, что главной причиной войны в Хорватии был «национализм местных хорватских властей», которые пришли к власти в Загребе в 1990-м году. Восстания в сербских анклавах в Хорватии провоцировали беспрестанные преследования и унижения сербов. Хорваты стремились вообще выжить их из республики. Сербов увольняли с работы, несогласных избивали, сербские селения разрушали и грабили, и т.д. и т.п. В подтверждение своих слов Милошевич приводил конкретные цитаты из официальной хорватской прессы тех дней, цитировал заявления общественных деятелей Хорватии, передают РИА «Новости» .

 После того, как к власти в Хорватии пришел неофашист Франьо Туджман, из конституции республики вообще исключили упоминание о сербах как национальной группе, живущей на территории Хорватии. А наиболее рьяные призывали создать для сербов специальные гетто и всех их переселить туда.

 Во время своего выступления Милошевич много говорил о той атмосфере «националистической истерии и межэтнической ненависти», которая нагнеталась Загребом… Дело, как оказалось, отнюдь не в том, что «сербы сами не хотели жить в Хорватии», как то заявляют гаагские «судьи».

ВВС приводит слова Милошевича о том, что и резня в Сребренице в 1995 году, когда погибло несколько тысяч мусульман, была специально организована людьми, целью которых была сатанизация сербов в глазах остального мира. Нужно было также найти предлог для военной интервенции в Боснию. В подготовке этой акции принимали непосредственное участие «французские секретные службы и правительство боснийских мусульман». План резни был разработан в июле 1995-го - всего за несколько дней до событий в Сребренице. Массовое убийство совершали наемники, послушно исполнявшие волю заказчиков.

 Вообще, «собранная мной информация говорит о том, что Изетбегович (тогдашний лидер боснийских мусульман – С.Ю.) использовал Сребренницу как средство для различных манипуляций и держал ее в резерве для осуществления политических манипуляций», - заявил Милошевич. И добавил: «Я хочу, чтобы прозвучала правда об этом безумном преступлении, чтобы она была представлена мировой общественности».

 Известны довольно непростые отношения, которые в то время имели место между Слободаном Милошевичем и лидером боснийских сербов Радованом Караджичем

(из-за чего, в частности, даже появлялись слухи о том, что Караджич якобы намерен свидетельствовать на процессе против Милошевича, - оказавшиеся, конечно же, беспардоннной ложью и очередным этапом психологической атаки на сербов), - но на процессе в Гааге экс-глава Югославии ни одного камня не бросил в Радована Караджича и твердо отрицал вину президента Республики Сербской и командующего тогда армией боснийских сербов генерала Ратко Младича за разразившееся кровопролитие в Боснии.

 «Радован Караджич поклялся мне, что ничего не знал об этом событии (в Сребренице – С.Ю.) . Я убежден, что воинская честь Младича и Крстича не позволила бы им казнить мирных жителей… - заявил Милошевич. - Правда прямо противоположна тому, что вы говорите… Именно сербы были теми, кого преследовали, кто был в опасности, кому угрожали и кого убивали».

 Милошевич утверждает, что этнические конфликты в Хорватии и Боснии были спровоцированы Западом, целью которого было расчленение единого югославянского государства.

 На следующей неделе «гаагское судилище» продолжится - выступлением на процессе нынешнего президента Хорватии Стипе Месича .

 Месич будет держать отчет перед Милошевичем. «Слоба» обвинил Месича в разжигании хорватского национализма, следствием чего стал развал Союзной Федеративной Республики Югославии. Кроме того, пред взором Милошевича предстанет и американский спецпосланник Ричард Холбрук – «архитектор боснийских мирных соглашений», подписанных на костях мирных боснийских сербов.

Сергей Стефанов

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен