Аборигенам Австралии возвращают землю - 26 сентября 2002 г.

Через 50 лет после изгнания со своих земель австралийские аборигены получат права собственности на большой участок пустыни площадью около 136 тысяч квадратных километров, что составляет почти 2% от общей площади страны и является крупнейшей территорией, когда-либо возвращавшейся коренному населению.

 

 Как заявил пресс-секретарь вице-премьера штата Западная Австралия Эрика Риппера, насчитывающий 2 тысячи человек народ марту станет официальным хозяином этих мест уже на текущей неделе, после подписания соответствующего документа.

 

 Как сообщается, аборигенам удалось доказать, что они являются традиционными хозяевами этой земли и, кроме того, сохраняли контроль над ней со времени колонизации Западной Австралии в 1829 году. Однако они были выселены с этой территории в 50-х годах, когда Великобритания захотела устроить там полигон для испытания межконтинентальных баллистических ракет. Лишь через тридцать лет марту удалось вернуться на свою родину.

 

 Этот народ продолжает вести традиционный образ жизни, охотясь на кенгуру и индеек, и считает возвращение земель очень важным шагом с точки зрения своих верований и ритуалов. Однако оно не принесет им контроля над минеральными ресурсами и национальными парками этой территории, поскольку согласно ранее принятому законодательству права на них, как и на пастбища, не могут быть переданы аборигенам в процессе возвращения земель.

 

 Первопоселенцы Австралии мигрировали из юго-восточной Азии 40–60 тыс. лет назад через сухопутный мост, существовавший во время покровного оледенения, когда уровень Мирового океана значительно понизился. Некоторые мигранты проникли на Тасманию тоже по сухопутному мосту. Полагают, что во время основания первого английского поселения в 1788 в Австралии насчитывалось не менее 250 языков аборигенов. Появление европейцев в Австралии оказалось пагубным для аборигенов.

 

 Предполагают, что, когда в конце 18 в. началось заселение материка европейцами, там проживало около 1,2 млн. аборигенов, однако встречаются и гораздо меньшие оценки – вплоть до 300 тыс. Аборигенов оттесняли от источников воды и охотничьих угодий, особенно на юге и востоке, многие из них погибли от голода и жажды или были убиты при столкновениях с белыми поселенцами, а другие умерли от болезней, завезенных европейцами. В Виктории за 30 лет местное население численностью 10 тыс. человек сократилось до 2 тыс.

 

 Известно, что последняя чистокровная коренная жительница Тасмании, Труганини, скончалась в 1876 г. Однако аборигены, живущие на островах в Бассовом проливе, теперь объявляют себя прямыми потомками тасманийских племен.

 

 В 19 в. некоторые аборигены превратились в источник дешевой рабочей силы в животноводческих хозяйствах (ранчо) белых поселенцев во внутренних районах страны, а законы того времени закрепляли сегрегацию и порабощение аборигенов.

 

 Власти отнимали детей у туземцев и отдавали их в специальные приюты, чтобы воспитать их в традициях европейской цивилизации. Эта практика не раз подвергалась критике со стороны ООН, а правительство Австралии даже обвинялось в геноциде коренного населения.

 

  Положение аборигенов стало улучшаться во второй половине 20 в., когда общественное мнение осудило дискриминационную политику предыдущего периода. Ограничения для аборигенов были сняты, и эти люди были уравнены в социальных правах с остальными австралийцами. Были также приложены усилия, чтобы закрепить землю за аборигенами в местах их проживания и содействовать распространению среди них образования.

 

 А в прошлом году в Австралии вступил в силу закон, по которому аборигены, достигшие совершеннолетия, отныне могут принимать участие в выборах. Продвижение этого закона было чрезвычайно сложным, и дело было не в проявлении какой-либо дискриминации по отношению к коренным жителям Австралии. Основная проблема состояла в том, что австралийские аборигены составляют около 30% от всего населения Австралии, и естественно, что такой колоссальный объем голосов будет являться лакомым кусочком, для не слишком чистых на руку политиков.

 

 Худо-бедно, но положение коренного населения зеленого континента год от года улучшается. Единственная загвоздка в том, что когда аборигены получат назад все то, что у них отняло белое население Австралии, не останется самих аборигенов. Они ассимилируются или вымрут, а потому праздновать победу будет некому.

 

  Дмитрий Чиркин

 "ПРАВДА.Ру"

Новости на ту же тему на Лентах.Ру "> Новости на ту же тему на Лентах.Ру

Поиск материалов на эту тему в проекте "Яндекс.Новости":

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен