Израильские подразделения провели масштабную армейскую операцию в секторе Газа

Израильские армейские подразделения минувшей ночью провели масштабную армейскую операцию в секторе Газа. Как передает корреспондент РИА "Новости", израильские военнослужащие под прикрытием бронетехники и вертолетов после полуночи вошли в город Газа, а также блокировали примыкающую к нему южную часть побережья Средиземного моря и прибрежную автотрассу, пролегающую с севера на юг сектора.

 Сообщается, что главной целью проведения операции стало изъятие оружия и взрывчатки, которые, согласно информации израильских спецслужб, должны были доставляться в Газу морем именно в ночь на среду.

 После проведения обысков в домах, к утру израильтяне отошли из города Газа на прежние позиции. Сообщается о ликвидации нескольких складов с оружием и взрывчаткой.

 В момент проведения операции минометному обстрелу в очередной раз подвергся блок еврейских поселений Гуш-Катиф. Обстрелы Гуш-Катифа проводятся в последние недели практически каждую ночь.

 На этот раз один из снарядов попал в жилой дом, в котором находились люди. Он пробил крышу и разорвался вблизи комнаты, в которой спали трое детей. Погибших и раненых нет. Детям была оказана медицинская помощь для выведения их из состояния глубокого шока.

 Во время операции в Газе израильские военнослужащие предотвратили закладку взрывного устройства вблизи перекрестка Нецарим. Бомбу пытался заложить на обочине шоссе палестинец, по которому был открыт огонь, после чего он скрылся.

 Обстановка на Западном берегу реки Иордан также остается довольно напряженной. Израильтяне продолжают там аресты палестинцев, подозреваемых в причастности к террористической деятельности и связях с террористическими организациями. В последние сутки аресты проводились в районах Хеврона, Вифлеема и Наблуса. Задержаны десятки палестинцев, которых сейчас допрашивают следователи израильской Общей службы безопасности ШАБАК.

 Тем не менее, несмотря на сложность обстановки, на вечер в среду в Тель-Авиве намечена очередная встреча между министром обороны Израиля Биньямином Бен-Элиэзером и руководителем департамента внутренних дел Палестинской национальной администрации генералом Абдель Реззаком Яхьей. На встрече в очередной раз будут обсуждаться пути реализации достигнутых между Бен-Элиэзером и Яхьей десять дней назад договоренностей о выводе израильских армейских подразделений с палестинских территорий, на позиции, которые они занимали до 28 сентября 2000 года, то есть до начала "интифады Аль-Акса".

 Согласно этому соглашению, израильтяне уже вывели армейские подразделения из Вифлеема. Тем не менее, речь сейчас можно вести только об их отходе из центра города к его окраинам. То есть Вифлеем и прилегающие к нему арабские поселки Бейт-Джалла и Бейт-Сахур продолжают оставаться в полном кольце окружения. Израильтяне указывают, что делают это в связи с реальной опасностью проникновения из района Вифлеема в соседний Иерусалим террористов с бомбами.

 Одним из главных пунктов достигнутых договоренностей был также отвод израильский армейских подразделений из некоторых районов сектора Газа. Тем не менее, последние события показывают, что в данном случае соглашение не действует.

 Однако, как сейчас подчеркивается, Бен-Элиэзер и Яхья могут в среду на совместной встрече принять дополнительные решения, которые способствовали бы отходу израильтян в Газе также на позиции до сентября 2000 года.

 Глава израильского военного ведомства сейчас полон оптимизма относительно перспектив выполнения договоренностей и в телефонном разговоре с президентом Египта Хосни Мубараком во вторник даже подчеркнул, что соглашение между ним и Яхьей "претворяется в жизнь, несмотря на трудности, возникающие на пути его реализации".

 Сообщается также, что в то время, когда израильские военнослужащие проводят в Газе и на Западном берегу армейские операции, а палестинцы обстреливают еврейские поселения, в Берлине вечером во вторник состоялась израильско-палестинская встреча, посвященная перспективам экономического сотрудничества. Информации о каких-то достигнутых договоренностях пока нет.

 

Ссылки по теме РИА 'Новости'

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Темы жилье