Джек Строу: инспекция ООН ослабит напряженность в регионе

Министр иностранных дел Великобритании Джек Строу заявил, что для ослабления напряженности в Заливе было бы очень полезно вернуть в Ирак представителей Комиссии ООН по наблюдению, контролю и инспекциям, и, таким образом, переговоры о возможном нанесении Соединенным Штатами удара по Ираку смогут обойтись без применения оружия.

 

 Строу сказал, что британское правительство вовсе не стремится к смещению Саддама Хуссейна; Лондон лишь желает, чтобы в Багдаде установился "более дружественный режим". Это высказывание министра иностранных дел Великобритании появилось после того, как Багдад предложил инспекторам вернуться в Ирак; однако ООН требовало также, чтобы действия ее сотрудников не были ограничены какими-либо условиями, на что Багдад не согласился.

 

 В среду г-н Строу сказал радио BBC: «Если Саддам Хуссейн разрешит инспекторам ООН вернуться в Ирак, не ограничивая их деятельность какими-либо условиями, и позволит им заняться их обычными обязанностями, - обстоятельства изменятся». Говоря о той угрозе, которую Саддам Хуссейн, по его мнению, представляет для стран региона, Джек Строу отметил, что «лучший способ нейтрализовать эту угрозу – ввести в страну инспекцию».

 

 Несмотря на воинственные речи министра обороны США Дональда Рамсфельда, президент Буш предпринял кое-какие шаги, чтобы ослабить растущую напряженность в связи с возможным ударом по Ираку. Он, в частности, заявил, что Соединенные Штаты не предпримут каких-либо действий, не проконсультировавшись предварительно со своими союзниками, заметив, однако, что «мир заинтересован в смене режима».

 

 Тимоти Бэнкрофт-Хинчи

 ПРАВДА.Ру

 

 Перевод с английского Веры Соловьевой

Ссылки по теме:

 УТРО.Ру:

  ВОЙНА В ИРАКЕ ОТКЛАДЫВАЕТСЯ

 Известия:

  РОССИЮ НАКАЖУТ ЗА ДРУЖБУ С ИРАКОМ

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.