США НАМЕРЕНЫ ЗАБЛОКИРОВАТЬ ОБСУЖДЕНИЕ В СОВЕТЕ БЕЗОПАСНОСТИ ООН ПРЕДЛОЖЕНИЕ ИРАКА

США намерены заблокировать обсуждение в Совете Безопасности предложение Ирака о продолжении диалога с ООН по вопросу о возвращении в страну международных инспекторов.

 Как передает корреспондент РИА "Новости", постоянный представитель США при ООН Джон Негропонте заявил в среду журналистам, что "не видит ничего нового" в послании министра иностранных дел Ирака Наджи Сабри, адресованном генеральному секретарю ООН и перепорученном находящимся в отпуске Кофи Аннаном на усмотрение Совета Безопасности.

 "Мы считаем, что это очередное проявления тактики тянуть время со стороны Ирака", - отметил Негропонте, исполняющий в этом месяце роль председателя СБ ООН.

 В письме иракского министра, направленном Кофи Аннану 15 августа, содержалось, в частности, предложение "продолжить серию переговоров по техническим вопросам".

 Отказ со стороны США рассмотреть предложение Ирака в рамках СБ ООН последовал одновременно со сделанным в среду в Кроуфорде /штат Техас/ очередным резким высказыванием американского президента в адрес Багдада. Заявив, что Саддам Хусейн должен быть отстранен от власти "в интересах всего мира", Буш отметил, что эта цель будет достигнута после надлежащих "консультаций и проработки".

 За обсуждение послания Наджи Сабри в СБ ООН выступают Россия, Франция и Сирия. По словам постоянного представителя РФ при ООН Сергея Лаврова, охарактеризовавшего предложение со стороны Ирака как "важное заявление", его обсуждение усилило бы позиции генерального секретаря в процессе технических переговоров с иракской стороной.

 

Ссылки по теме РИА 'Новости'

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен